Prosa Rural - Redução de perdas na colheita e na pós-colheita de hortaliças
Abril/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste
Em países desenvolvidos normalmente o índice de desperdício de alimentos gira em torno de 5% e 25%. No Brasil, este número é maior e pode chegar a 30%. Grande parte desse desperdício se deve à falta de cuidado durante o processo de colheita e transporte dos alimentos. As hortaliças, por serem mais frágeis, estão ainda mais sujeitas a sofrer danos devido ao trato inadequado nesses procedimentos, o que pode diminuir os ganhos dos produtores.
Ao evitar que os produtos sejam danificados durante a colheita e o transporte, o produtor garante sua qualidade e, assim, pode obter melhor preço junto aos consumidores. "Quando o fruto machuca, facilita a penetração de doenças e insetos e com isso o produto estraga mais rápido", lembra a pesquisadora da Embrapa Hortaliças, Neide Botrel que durante o programa dá algumas dicas simples e úteis para os agricultores, explicando o que ocorre quando os produtos não são manuseados com cuidado.
O consumidor de hortaliças está cada dia mais exigente, por isso mais do que buscar a produção em grande quantidade o produtor deve se preocupar com a qualidade do produto, para assim ter a comercialização e um bom preço garantidos. "Quando se colhe um produto antes que ele complete seu desenvolvimento, fica horrível para o consumo. Todo produto tem seu ponto ideal de colheita e o produtor mesmo costuma saber qual é esse ponto", lembra ainda a doutora Neide.
Região Norte
Região Semiárido
Região Centro-Oeste/Sudeste
Marcos Esteves (4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças
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