Prosa Rural - Variedades de quinoa e amaranto para o Cerrado
Março/2007 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A quinoa e o amaranto são plantas produtoras de cereal que não contêm glúten, podendo portanto ser incluídas na dieta de pacientes celíacos (que não podem consumir essa substância).
Seus grãos podem ser consumidos de várias formas: cozidos em água e depois temperados como salada ou da mesma forma que se prepara o arroz e ainda em sopas e molhos. A farinha pode ser usada no preparo de mingaus para a alimentação infantil e também de pudins, pão enriquecido, panquecas, biscoitos e bebidas achocolatadas. Essas plantas podem servir ainda como forragem para alimentar animais domésticos.
Quanto ao cultivo, a quinoa e o amaranto têm um ciclo curto, manejo simples, colheita fácil, apresentam elevado rendimento e podem ser produzidas em qualquer época do ano. O pesquisador da Embrapa Cerrados, Carlos Roberto Sphear, afirma que é fácil para o pequeno agricultor incorporar o cultivo dessas plantas: "A gente acredita que uma forma da quinoa e do amaranto entrar na agricultura brasileira seria através da agricultura familiar que já tem uma diversidade natural".
O pesquisador explica ainda que essas plantas acrescentam diversidade à vegetação e às lavouras do cerrado, auxiliando na quebra do ciclo de pragas quando introduzidas em áreas utilizadas tradicionalmente para as culturas do milho e da soja, por exemplo. "A nossa idéia, introduzindo a quinoa e o amaranto é que elas sejam novas opções para aumentar a diversidade, tentando imitar o que a natureza mostra pra gente", explica Sphear.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Liliane Castelões Gama
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