Prosa Rural - BRS-Pará: a primeira cultivar de açaizeiro do Brasil
Fevereiro/2005 - 3ª semana - Região Norte
O Estado do Pará é o maior produtor de açaí. Só em Belém, estima-se que haja cerca de três mil pontos de venda de açaí já processado e um consumo diário em torno de 440 mil quilos. Embora a predominância dessa produção seja oriunda de açaizais nativos, o Pará deve ter hoje 3.500 hectares de açaizais cultivados em condições de terra firme, só que originários de sementes que não passam por nenhum critério de seleção e trazem consigo variações de produtividade e de rendimento da polpa. Com o desenvolvimento da BRS-Pará, o país conta com um material genético adaptado às condições idéias para o êxito da cultura.
A BRS-Pará apresenta como principais características: alta produtividade, precocidade no início da produção (aos 3 anos, ou seja, um ano a menos do que as outras cultivares) e frutificação em baixas alturas. A qualidade do produto, principalmente no aspecto da higiene, é outra vantagem. Nos açaizais nativos, em áreas de várzea, é fundamental que o produtor maneje adequadamente seu plantio para evitar a contaminação do fruto, sobretudo no momento da coleta, quando ele é jogado do alto da palmeira para o chão.
Região Norte
Izabel Brandão (MTb 1084-PR)
Embrapa Amazônia Oriental
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