14/02/05 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Consórcio da mamona com feijão-caupi

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Fevereiro/2005 - 3ª semana - Região Semiárido

O cultivo da mamona e feijão-caupi em uma mesma área pode ser considerado uma importante fonte de renda para as famílias do Semi-Árido Nordestino. As duas plantas são adaptadas à região e se desenvolvem em vários tipos de solos, desde que tenham boa drenagem e que sejam bem preparados, com adubação e calagem.

O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão massacar é uma das principais fonte de proteínas para as famílias do Nordeste. Apresenta ciclo curto, baixa exigência de água e se desenvolve em solos de baixa fertilidade, sendo, portanto, uma excelente alternativa para o consórcio com a mamona.

Já da mamona se extrai um óleo de excelentes propriedades, com largo uso na indústria. Da industrialização da mamona, obtém-se, como produto principal, o óleo e, como subproduto, a torta da mamona, que possui capacidade de recuperar o solo degradado. Também pode ser usada na fabricação de tintas, vernizes, cosméticos e sabões. Pela característica de queimar sem deixar resíduos e de suportar altas temperaturas sem perder a viscosidade, o óleo da mamona é ideal para motores de alta rotação. A partir desse óleo, pode-se obter diesel vegetal, que substitui o diesel derivado do petróleo no uso como combustível.

Região Semiárido

 

Maria Eugenia Ribeiro (MTb 1091)
Embrapa Meio-Norte

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