Prosa Rural - Controle da mastite caprina
Março/2005 - 5ª semana - Região Semiárido
A mastite ou mamite, como é chamada, provoca as maiores perdas econômicas na produção de leite de cabra no mundo. A doença, uma inflamação da glândula mamária causada pela entrada de bactérias, é altamente contagiosa e pode resultar na perda da glândula e, em casos extremos, na morte do animal. Além de dor, provoca o aumento da temperatura, vermelhidão e inchaço do úbere, comprometendo a qualidade do leite.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Caprinos Lea Chapaval, o correto manejo da ordenha é a principal medida de controle de mastite. O controle da doença deve ser feito por meio de um programa de diagnóstico e monitoramento constante na pequena propriedade. Uma maneira simples de constatar os animais doentes é fazer o teste da caneca telada ou da caneca de fundo preto. O teste é simples e consiste na retirada dos três primeiros jatos de leite para observar o aparecimento de grumos, mudança na cor ou na consistência ou presença de odor desagradável. No caso positivo, os animais devem ser imediatamente tratados.
Região Semiárido
Verônica Maria Vasconselos Freire
Embrapa Caprinos e Ovinos
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