Identificação animal e rastreamento da produção de bovinos de leite

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite

 

 

A exposição dos mercados dos diversos países às pressões impostas pela globalização da economia tem exigido dos setores produtivos das diversas cadeias do agronegócio brasileiro uma reestruturação fundamentada na eficiência. Nesse cenário, a competitividade tornou-se uma característica fundamental para o setor pecuário e com ela a necessidade de se disponibilizarem produtos de qualidade para o mercado a preço acessível para o consumidor.

Há um consenso universal de que o agronegócio recebeu um grande impacto com as várias crises de alimentos observadas nos últimos anos. Os problemas causados pelos surtos de febre aftosa e pela encefalopatia espongiforme bovina (BSE), seguidos pela polêmica discussão e incertezas sobre os efeitos dos alimentos geneticamente modificados, além de contaminações microbiológicas, resíduos químicos, pesticidas, hormônios etc. têm introduzido algumas complicações nos aspectos de controle da segurança alimentar. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a aparência dos produtos, qualidade nutricional e fitossanitária, palatabilidade e resíduos de defensivos, entre outros parâmetros. Portanto, há uma necessidade de atender ao controle de qualidade e origem dos produtos alimentares disponibilizados para compra, implementando-se transparência nas condições de sua produção e comercialização.

Há também um consenso de que a garantia de segurança alimentar e a redução de obstáculos ao comércio devem ser encaminhadas por um processo de harmonização das regulamentações sobre alimentos, padrões de qualidade e orientações normativas. O registro da identificação de animais que entram na cadeia de alimentos humanos é obviamente importante e tem de ser encaminhada por todos os países internamente e também internacionalmente, devido ao crescente movimento de produtos alimentares, animais e germoplasma. Essa demanda tem provocado o estabelecimento de normas e legislação adicional nas áreas de rastreabilidade e rotulagem dos alimentos

 

 

Rastreabilidade
  Significado do termo Rastreabilidade e sua importância
Legislação e Controle de Qualidade
  Legislação específica sobre o controle da qualidade do leite e de seus derivados

Informações Complementares:

Identificação animal e rastreamento da produção de bovinos de leite A rastreabilidade é uma garantia de segurança alimentar, já que viabiliza localizar, imobilizar ou se retirar do mercado, em ações que exigem rapidez, os animais ou produtos alimentares identificados como caso de provável risco ou perigo à população.