Agronegócio do Leite
Rastreabilidade
Autor
Cláudio Nápolis Costa - Embrapa Gado de Leite
A rastreabilidade significa conhecer toda a história de um alimento em cada segmento da cadeia alimentar, ou seja, poder seguir o rastro de um alimento e saber sua procedência, por onde passou etc. A rastreabilidade significa, portanto, maior informação e responsabilidade, exigindo a aplicação de um sistema eficaz de identificação do produto desde a sua produção até a sua comercialização.
A rastreabilidade é uma garantia de segurança alimentar, já que viabiliza localizar, imobilizar ou se retirarem do mercado, em ações que exigem rapidez, os animais ou produtos alimentares identificados como caso de provável risco ou perigo à população. Assim, o controle, a avaliação e o tempo de resposta para qualquer problema sanitário de origem animal requerem o acesso imediato a registros completos e precisos sobre os animais. Qualquer programa de controle para ser bem-sucedido necessita de um sistema que se baseie na identificação do animal durante toda a sua vida, desde as condições de seu nascimento até as circunstâncias de seu descarte e destino da carcaça. Essa identificação permite monitorar o animal em qualquer momento em seu ciclo produtivo, bem como rastrear as suas condições de produção e manejo, para eventual, senão necessária, investigação, caso se observe que era portador de alguma doença, quando de seu abate.
A rastreabilidade traz consigo a garantia de transparência ao consumidor do conteúdo, origem e certificação de qualidade do produto que lhe é ofertado para a compra, mediante uma rotulagem precisa, especialmente onde o produto final tem características que não podem ser prontamente testadas. A rastreabilidade é essencial para controlar e garantir a qualidade em estágios particulares da cadeia alimentar (Figura 1), ou seja, em etapas específicas do processo produtivo.
A cadeia alimentar |
Produção agrícola, pecuária e pesqueira ò Preparação ò Fabricação ò Transformação ò Envasamento ò Armazenamento ò Transporte ò Distribuição ò Manipulação ò Venda ò Consumo
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Figura 1 – Em cada segmento da cadeia alimentar deve se realizar o controle de qualidade para garantia da segurança do produto final, disponibilizado para consumo.
Gerenciamento da Produção e Qualidade do Leite | |
A melhoria do gerenciamento da produção e da qualidade do leite |
Sistemas de Informação | |
Sistemas de informação: rastreamento e controle sanitário nos rebanhos |