Cuidados com os frutos antes do processamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre

Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo

 

Os frutos de açaizeiro são muito perecíveis, por isso devem ser despolpados no tempo máximo de 24 horas, após a colheita, quando estocados sob temperatura ambiente.

O processo de degradação é acelerado, principalmente, pelas temperaturas elevadas nas áreas de produção e comercialização, o que torna a proteção contra a radiação solar direta um fator importante para se evitar a perda excessiva de água, prejudicial à despolpa, pois provoca a diminuição do rendimento. O açaí obtido nessas condições apresentará cor inadequada, com restrições da aceitabilidade quando da comercialização.

A preservação de pós-colheita dos frutos do açaizeiro pode ser prolongada, a exemplo do que ocorre com outras frutas tropicais, mantendo-os em ambientes com temperatura em torno de 10ºC.

Foto: Marcus Arthur M. Vasconcelos  
  
Figura 1. Estocagem dos frutos antes do processamento.