As exportações de frutas, polpas e sucos no Estado do Pará

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental

Ana Laura dos Santos Sena - Embrapa Amazônia Oriental

Alfredo Kingo Oyama Homma - Embrapa Amazônia Oriental

 

O crescimento do valor das exportações de frutas, polpas e sucos de frutas do Estado do Pará foi de US$ 33,94 milhões em 2005, com aumento de 45,73% em relação a 2004. Saltou de 5.418 toneladas exportadas em 2004 para 11.350 toneladas em 2009, passou de US$ 6,42 milhões para US$ 27,97 milhões. Em 2009, a exportação da castanha foi responsável por US$ 7,18 milhões, enquanto o cacau gerou receita de US$ 726,6 mil, que, somada com as exportações de frutas, obtêm-se o valor de US$ 35,16 milhões. No Estado do Amapá, o arranjo produtivo local do açaí teve um movimento de R$ 177 milhões, representando o terceiro maior volume do valor recebido das exportações em 2009, correspondendo a 5% do total das divisas.