Locais de produção do açaí

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental

Ana Laura dos Santos Sena - Embrapa Amazônia Oriental

Alfredo Kingo Oyama Homma - Embrapa Amazônia Oriental

 

O açaizeiro também se constitui na principal fonte de matéria-prima para a agroindústria de palmito no Brasil. Sua maior concentração ocorre em solos de várzeas e igapós do estuário amazônico, com área estimada em 1 milhão de hectares, mas pode ser encontrado como espécie componente do ecossistema de floresta natural ou em forma de maciços conhecidos como açaizais.
 
A produção de açaí extrativo se dá em áreas de ocorrência espontânea da espécie, ou melhor, do gênero Euterpe, em solos úmidos ou às margens de rios e lagos dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia e Maranhão, na Amazônia Brasileira. No entanto, é na região do estuário do Rio Amazonas, abrangida pelos estados do Amapá e Pará, que se encontram as maiores e mais densas populações naturais dessa palmeira. Dessa forma, essas maiores concentrações ocorrem em solos de várzeas, compondo ecossistemas de floresta natural ou em forma de maciços de açaizais.

Inicialmente, a exploração do açaí era exclusivamente extrativa, mas, desde a década de 1990, em razão do crescimento da valorização comercial, começaram a ser implementadas ações de manejo de açaizais nativos e também de cultivos, em várzea e terra firme, com os cultivos podendo ocorrer em sistema solteiro ou consorciado.

O açaí cultivado está se expandindo, principalmente, em áreas de terra firme de vários estados da Amazônia e no sul da Bahia, onde as condições climáticas são mais favoráveis, com predominância dessa expansão no Estado do Pará.