Amora
Cultivares
Autores
Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa Clima Temperado
Alverides Machado dos Santos - Consultor autônomo
Rosa Lía Barbieri - Embrapa Clima Temperado
Arapaho
É um cultivo de maturação mediana a precoce, de hastes sem espinhos e com boa qualidade de fruta.
Desenvolvida no Departamento de Horticultura da Universidade de Arkansas, EUA, pelos melhoristas Dr. James N. Moore e John Clark, é originária de hibridação entre as seleções Ark.631 por Ark. 883 (ambos genitores heterozigotos para genes de ação recessiva para o caráter ausência de espinhos, derivados de cruzamento entre Merton Thornless x Thornfree).
O cruzamento que deu origem a Arapaho foi realizado em 1982, a planta matriz selecionada em 1985 e testada como Ark. 1536. A Universidade de Arkansas detém a patente dessa cultivar com n° de patente 8510, de 21 de dezembro. De acordo com a descrição encontrada no livro de Register of New Fruit & Nut Variety, a fruta tem tamanho médio, firme, cor preta brilhante, forma cônica, com sementes pequenas. As frutas são de excelente sabor e alto teor de sólidos solúveis. Na região onde foi selecionada, a colheita estende-se por 4 semanas. A planta é produtiva, moderadamente vigorosa e muito ereta. Em Pelotas, RS, as frutas são de tamanho médio, com peso variável entre 4 e 7g (a maioria entre 3 e 4g), com sabor bom (acidez acentuada) e sólidos solúveis entre 7 e 8 °Brix. A necessidade de frio é estimada entre 400 e 500h.
Brazos
Cultivar lançada pela Texas A&M University, em 1959. Resultou da segunda geração de seleção originária de cruzamento entre ‘Lawton’ e ‘Nessberry’, selecionada em 1950, sendo Tetraploide (4n=28 cromossomos). As hastes são semieretas, vigorosas e com espinhos. Plantas muito produtivas. É das primeiras cultivares a florescer, com a flor branca, grande e floração uniforme. A mesma inicia, geralmente, na segunda semana de setembro e a plena floração ocorre, normalmente, na segunda semana de outubro.As frutas são grandes (peso médio em torno de 8g). O sabor é doce ácido, mas sobressai a acidez e um pouco de adstringência. O teor de sólidos solúveis é em geral de 8° Brix. Em testes preliminares, as frutas descoloriram após uma noite em geladeira. Nas condições de Pelotas, RS, a maturação inicia-se em meados de novembro estendendo-se até final de dezembro.
Caingangue
Foi selecionada dentre os “seedlings” de segunda geração de um cruzamento entre ‘Cherokee’ por Seleção Black 1. Esta por sua vez é oriunda de hibridação entre ‘Shaffer tree’ x ‘Brazos’. As plantas desta cultivar têm hastes vigorosas, eretas, com espinhos e têm boa capacidade de multiplicação. A brotação ocorre na primeira dezena de agosto e a colheita estende-se da segunda dezena de novembro a meados de dezembro (em alguns anos até fim de dezembro).A produção média por planta varia de 1,5 a 3 kg e o peso médio das frutas está entre 5 e 6 g. As frutas têm forma arredondada. O sabor doce-ácido, com teor de sólidos solúveis, em média superior a 9° Brix podendo chegar a próximo de 11° Brix. A firmeza das frutas é média. É recomendada para consumo in natura por ter sabor mais equilibrado que as demais cultivares, semelhantemente à cv. Tupy.É uma cultivar de baixa necessidade em frio sendo recomendada mesmo para áreas com acúmulo de frio inferior a 300 horas.
Cherokee
Desenvolvida na Universidade de Arkansas e originária do cruzamento realizado em 1965 entre ‘Darrow’ e ‘Brazos’. Foi lançada como cultivar em 1974. As plantas possuem hastes eretas, vigorosas e com espinhos. É considerada como adequada à colheita mecânica. As frutas são médias a grandes, de película negra, atrativa e de boa qualidade, inclusive para congelamento e conserva.Na coleção da Embrapa Clima Temperado, as plantas mostraram-se vigorosas e produtivas. As frutas são de forma alongada, uniformes; apresentaram bom sabor, com teor de sólidos solúveis em torno de 8 a 9 °Brix, tendendo a equilibrado. São de tamanho médio (5 e 8g). A floração começa no início de outubro e a plena ocorre ao final de outubro ou início de novembro. A colheita inicia ao final de novembro.
Comanche
Originária de cruzamento realizado em 1965, na Universidade de Arkansas, USA, foi selecionada em 1968 e testada como Ark. 527. As plantas têm hastes eretas, muito produtivas e com espinhos. Perfilham facilmente e segundo literatura americana, adapta-se à colheita mecânica.
As frutas são pretas, firmes e de bom tamanho. Segundo dados da Embrapa Clima Temperado, o peso médio varia entre 4 e 7g. O sabor tem predominância de acidez. A colheita é ao final de novembro ou início de dezembro. Esta cultivar floresce, em geral, de meados de setembro a início de novembro.
Choctaw
É também originária do Programa de Melhoramento da Universidade de Arkansas, proveniente de hibridação realizada em 1975 entre um híbrido de Darrow x Brazos por ‘Rosborough’. Foi patenteada pela Universidade de Arkansas sob número 6678. As plantas são bem eretas, prolíficas, muito produtivas e facilmente produzem hastes a partir de estacas de raiz. É considerada imune à ferrugem e resistente à antracnose, moderadamente suscetível a oídio e suscetível a enrosetamento. É resistente ao frio hibernal. As frutas são firmes, cônicas e com sementes pequenas.Nas condições de Pelotas, as frutas apresentaram tamanho médio (em torno de 5 g de peso médio, o sabor foi doce ácido, predominando acidez, e os sólidos solúveis variaram entre 8,2° a 9,6 °Brix. A plena floração ocorre, geralmente, no início de outubro e a maturação na terceira semana de novembro. É considerada por alguns como a segunda melhor cultivar no grupo Arkansas.
Ébano
Originária do trabalho conjunto entre a Embrapa e a Universidade de Arkansas. Foi selecionada, em Pelotas-RS, dentre os seedlings de segunda geração de cruzamento entre ‘Comanche’ e planta selecionada do cruzamento ‘Thornfree’ x ‘Brazos’. As hastes são prostradas, necessitando de suporte e sem espinhos. Produz muito bem nas áreas mais frias da região.
As frutas são recomendadas apenas para processamento, uma vez que têm sabor predominantemente ácido e adstringente. Entretanto, dá um bom produto sob forma de polpa para uso em geleias, sucos, sorvetes, iogurtes. As frutas são de tamanho médio (peso médio entre 4 e 6g). É de maturação tardia, aproximadamente 40 dias após a cultivar Brazos. A plena floração ocorre em meados de novembro. A necessidade em frio é maior do que as demais cultivares lançadas pelo Programa da Embrapa.
Guarani
Originária de sementes introduzidas da Universidade de Arkansas, nos Estados Unidos, e selecionada na Embrapa Clima Temperado. Floresce ao final de agosto e durante todo o mês de setembro ou, em alguns anos, de setembro a início de outubro. As hastes são eretas e com espinhos. As frutas são de sabor doce-ácido, com predominância do ácido. O teor de sólidos solúveis varia de 8 a 10 °Brix. É inferior à Tupy em cor, sabor e tamanho das frutas. A maturação é precoce, sendo a colheita em novembro. Esta cultivar é também recomendada para consumo in natura.
Foto: Bernardo Ueno |
Figura 1. Frutos da cultivar de amoreira-preta Guarani |
Tupy
É, atualmente, a cultivar de amoreira-preta mais plantada no Brasil, além de ocupar uma posição de destaque (aproximadamente 3.000 ha) no México onde é produzida, principalmente, para exportação aos Estados Unidos. É resultante de cruzamento realizado entre ‘Uruguai’ e a cv. Comanche. `Uruguai’ era um clone originário daquele país e cuja identidade não era conhecida.
‘Tupy’ foi lançada pela Embrapa Clima Temperado na década de 90, cujo programa foi liderado pelo Dr. Alverides M. dos Santos. Caracterizava-se por ser de hastes de hábito prostrado que necessitavam suporte, e provavelmente foi um clone de ´Boysenberry´, produzindo frutas vermelhas claras e suculentas. Este cruzamento foi realizado em 1982.
Suas plantas são de porte ereto, vigorosas, com espinhos, perfilhamento médio e florescem em setembro e outubro. A colheita, nas condições de Pelotas, vai de meados de novembro a início de janeiro. As frutas têm 8 a 10g de peso médio, sabor equilibrado acidez/açúcar e com teor de sólidos solúveis entre 8 e 10° Brix. É de baixa necessidade em frio.
Xavante
Lançamento conjunto da Embrapa Clima Temperado e da University of Arkansas. Resultante de sementes coletadas em Clarksville, AR, de uma população resultante de cruzamento entre as seleções A. 1620 e A. 1507, sendo, portanto, segunda geração deste cruzamento. ‘Xavante’ foi selecionada em Pelotas, dentro do programa de melhoramento genético de amoreira-preta, liderado pela Dra. Maria do Carmo Bassols Raseira.As suas hastes são vigorosas, eretas e sem espinhos. É uma cultivar de baixa necessidade em frio e bastante produtiva.
A floração inicia em setembro estendendo-se até outubro. A maturação é precoce e a colheita inicia em meados de novembro. As frutas têm forma alongada, firmeza média, sabor doce–ácido, predominando a acidez, com teor de sólidos solúveis em torno de 8° Brix. O peso médio da fruta é de 6 g.Para informações sobre cultivares não testadas no RS, mas com perspectivas de adaptação, acesse o sistema de produção, nas informações complementares da árvore.