Viróticas

Conteúdo atualizado em: 14/02/2022

Autor

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

A maioria das cultivares de batata, após algumas multiplicações, perde o vigor e apresenta baixa produção, não se prestando mais como “semente”. As doenças causadas por vírus são as principais responsáveis por esta degeneração.

Apesar de muitos vírus atacarem essa cultura, dois se destacam por sua importância econômica: o vírus do enrolamento das folhas da batata (PLRV) (Fig. 1) e o vírus Y da batata (PVY), este com várias estirpes, em especial o PVYNTN (Fig. 2). Ambos podem causar severas perdas na produção.

Fotos: Carlos Alberto Lopes
Vírus do enrolamento Vírus Y
Figura1. Vírus do enrolamento da folha da
batata (PLRV)
Figura 2. Vírus Y da batata (PVY)       

 

Estes vírus são transmitidos por várias espécies de pulgões, sendo a principal Myzus persicae. Podem ser transportados a grandes distâncias por pulgões com asas (alados) e a curtas distâncias por pulgões com ou sem asas (ápteros), que os disseminam dentro da cultura. Dois tipos de transmissão estão envolvidos na transmissão destes vírus por pulgões: em se tratando do PVY, a transmissão é do tipo estiletar ou não circulativa, isto é, o pulgão tanto pode adquirir como transmitir o vírus em poucos segundos.

Portanto, apenas uma picada de prova é suficiente para transmitir o vírus. Com o enrolamento da folha, o mesmo pulgão transmite o vírus da forma persistente ou circulativa. Neste caso, o pulgão, tanto para adquirir como para transmitir o vírus necessita períodos que variam de horas até dias. Uma vez infectivo, este pode transmitir o vírus do enrolamento por toda sua vida.

Poucas são as medidas eficientes de controle de viroses em batata, sendo o uso de cultivares resistentes a forma mais eficaz de reduzir as perdas causadas pelas viroses.