Cana
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Autor
Carlos Eduardo Freitas Vian - Consultor autônomo
Entre as culturas produzidas no Brasil, a cana-de-açúcar ocupa o terceiro lugar em relação à área plantada, ficando atrás da soja e do milho, apenas. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e a previsão é que o País produza cerca de 493,4 milhões de toneladas na safra 2007/2008, que resultaram em 31milhões de toneladas de açúcar e 22,5 milhões de metros cúbicos de álcool.
A evolução da produção brasileira de cana-de-açúcar, desde 1987, pode ser observada na Tabela 1. Os dados abaixo têm como fonte o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e refletem o histórico de produção de cana-de-açúcar para todos os fins, não apenas para processamento industrial nas usinas.
Tabela 1. Produtividade brasileira de cana-de-açúcar de 1987 a 2008.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008).
Entre 2001 e 2006, houve um aumento expressivo na produção de cana-de-açúcar, como pode ser observado na Figura 1.
Figura 1. Produção de cana-de-açúcar entre as safras 2001/2002 e 2006/2007.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).
A evolução da produção, área colhida e rendimento está ilustrada nas Figuras 2 e 3.
Figura 2. Evolução da produção e do rendimento da cana-de-açúcar no Brasil, de 1975 a 2006.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).
A convergência entre produção e rendimento, nos últimos anos, evidencia que está ocorrendo um aumento mais significativo da área cultivada com cana (por hectare) do que no rendimento (toneladas por hectare), o que pode ser observado na Figura 3.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).
As regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste são as principais produtoras, de acordo com o levantamento realizado desde 2001, como mostra a Tabela 2.
Tabela 2. Produção brasileira de cana-de-açúcar (em toneladas), nas safras 2001/2002 a 2006/2007.
(*) Posição em 04/01/2008. Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008). |
As Tabelas 3 e 4 mostram que há proporcionalidade entre a produção de cana-de-açúcar, açúcar e álcool nas principais regiões produtoras.
Tabela 3. Produção brasileira de açúcar (em toneladas), nas safras 2001/2002 a 2006/2007
(*) Posição em 04/01/2008.
Tabela 4. Produção brasileira de álcool (em metros cúbicos), nas safras 2001/2002 a 2006/2007. |