Cana
Produção
Autores
Antonio Dias Santiago - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Raffaella Rossetto - Consultora autônoma
A combinação entre clima, solo e variedades determina a produtividade da cana-de-açúcar. Desta forma, as maiores produtividades são atingidas utilizando-se a variedade indicada ao seu ambiente de cultivo, em um solo com propriedades físicas, químicas e biológicas adequadas.
A produtividade agrícola é medida em termos de toneladas de cana por hectare, sendo que, recentemente, passou-se a considerar, também, o volume de açúcar e álcool produzidos por tonelada de cana, por hectare. O controle de pragas e de plantas daninhas também é importante para evitar a redução da produtividade.
O planejamento agrícola começa bem antes do plantio e não termina na colheita, e é extremamente importante para sua exploração econômica. Deve-se fazer, portanto, uma análise de todos os componentes de produção, inclusive dos custos de implantação. Este estudo deverá considerar determinados fatores, como:
- manejo (solo, pragas, doenças, plantas daninhas, irrigação);
- tipos de técnicas a serem adotadas;
- insumos;
- máquinas e implementos;
- variedades a serem escolhidas;
- distribuição das variedades nos tipos de solos a serem explorados;
- ambiente de produção;
- épocas de plantio;
- elaboração do cronograma físico-financeiro;
- serviços em geral.
Quanto maior o número de variáveis envolvidas, mais dificuldades o responsável agrícola poderá encontrar para realizar o planejamento (Figura 1) e prever os efeitos de decisões antes de serem tomadas.
Figura 1. Esquema representativo do modelo de planejamento da produção de cana-de-açúcar.
Fonte: Brugnaro e Sbragia (1986).
Fonte consultada:
BRUGNARO, C.; SBRAGIA, R. (Coord.) Gerência agrícola em destilarias de álcool. 2. ed. Piracicaba: Ministério da Indústria e do Comércio, 1986. 212 p.