Cana
Fitossanidade
Autores
Antonio Dias Santiago - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Raffaella Rossetto - Consultora autônoma
A cana-de-açúcar é bastante suscetível aos nematóides, pragas e doenças que provocam a redução da produtividade. Qualquer um desses eventos é suficiente para gerar considerável queda dos rendimentos e, muitas vezes, tornar o cultivo canavieiro absolutamente inviável, podendo, ainda, reduzir a qualidade da matéria-prima e a longevidade do canavial.
Existem diversos recursos fitossanitários capazes de elevar a produtividade dos canaviais. Tratam-se de medidas de controle ou cuidados que previnem ou reduzem o surgimento ou diminuem os prejuízos causados pela presença de pragas ou patógenos, que vão desde a utilização de cultivares resistentes, técnicas de controle biológico através de organismos parasitas e predadores de pragas e doença, até o uso de agrotóxicos.
O uso inadequado de produtos químicos pode causar o aumento ou surgimento de uma nova praga ou doença na lavoura, pois pode gerar um desequilíbrio no meio ambiente e, consequentemente, uma seleção de pragas e doenças resistentes aos agrotóxicos, fazendo com que o produtor os utilize cada vez mais e em maiores quantidades para controlar a mesma praga ou doença.
Monitoramento agroclimático
O Sistema Agritempo (http://www.agritempo.gov.br/) fornece dados meteorológicos sobre as condições de tempo favoráveis à aplicação de agrotóxico nas lavouras. Na Figura 1, clique no Estado de seu interesse para acessar as informações desejadas.
Figura 1. Condições de tempo favoráveis à aplicação de agrotóxico na lavoura.