Colheita

Conteúdo atualizado em: 15/02/2022

Autor

Celso Luiz Moretti

 

Cebolas de alta qualidade devem possuir bulbos firmes e catáfilos (escamas) compactos. Os bulbos devem ser livres de danos mecânicos, danos causados por insetos ou doenças, desordens fisiológicas como aspecto aguado, esverdeamento das escamas externas, brotamento, “pescoço de garrafa” (cebolas com engrossamento anormal do pescoço e bulbos pouco desenvolvidos), dentre outros.

 

Maturidade e ponto de colheita

A maturidade da planta de cebola é determinada pelo amolecimento da região inferior do pseudocaule, também conhecido como “pescoço”, e pelo tombamento da parte aérea da planta sobre o solo, evento conhecido como “estalo” (Figura 1).

Foto: Valter R. Oliveira

Plantas estaladas indicando maturidade.

Figura 1. Plantas de cebola estaladas indicando maturidade

 

Recomenda-se que a colheita da cebola seja feita quando 40 a 70% das folhas estejam amarelecidas ou secas, o que é normalmente acompanhado por uma porcentagem maior de plantas estaladas.

Para bulbos destinados ao armazenamento prolongado recomenda-se que a colheita seja feita quando 50 a 80% das plantas já tiverem estaladas e os bulbos estiverem maduros e com o pescoço fino. Para boa qualidade dos bulbos é necessário contar com tempo seco durante a colheita e a cura da cebola no campo.

As produtividades são maiores quando as plantas são colhidas com as folhas totalmente secas. Todavia, a vida de prateleira das cebolas tende a ser menor. A colheita feita precocemente pode resultar em redução significativa do tamanho dos bulbos bem como maior perda de matéria fresca e antecipação do brotamento no período de armazenamento.

Bulbos que são colhidos em tempo úmido e/ou solo com excesso de água apresentam elevadas taxas de apodrecimento logo após a colheita, sem completar a cura, impossibilitando a comercialização.