Cebola
Raízes rosadas
Autores
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
Esta doença ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de cebola do país. Pode ser bastante prejudicial à lavoura, se as condições ambientais lhe forem favoráveis. Os agentes causais da doença no Brasil são os fungos de solo Pyrenochaeta terrestris e Fusarium spp.
Os sintomas podem ser observados nas plantas em qualquer estádio de desenvolvimento, mas ficam mais aparentes na época de maturação.
As raízes inicialmente apresentam coloração rosada, com o tempo vão mudando para púrpura, parda e preta, dependendo da severidade da doença e da época de infecção (Figura 1).
Foto: Valter R. Oliveira
Figura 1. Sintomas de raízes rosadas em cebola
Em condições muito favoráveis, que correspondem a temperaturas de 24-28ºC e alta umidade do solo por um longo período, observa-se podridão completa das raízes. As raízes apodrecidas são facilmente invadidas por outros microrganismos, o que dificulta o isolamento de P. terrestres e a diagnose correta da doença.