Raízes rosadas

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autores

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

 

Esta doença ocorre em praticamente todas as regiões produtoras de cebola do país. Pode ser bastante prejudicial à lavoura, se as condições ambientais lhe forem favoráveis. Os agentes causais da doença no Brasil são os fungos de solo Pyrenochaeta terrestris e Fusarium spp.

Os sintomas podem ser observados nas plantas em qualquer estádio de desenvolvimento, mas ficam mais aparentes na época de maturação.

As raízes inicialmente apresentam coloração rosada, com o tempo vão mudando para púrpura, parda e preta, dependendo da severidade da doença e da época de infecção (Figura 1).

Foto: Valter R. Oliveira

Sintomas de raízes rosadas em cebola

Figura 1. Sintomas de raízes rosadas em cebola

 

Em condições muito favoráveis, que correspondem a temperaturas de 24-28ºC e alta umidade do solo por um longo período, observa-se podridão completa das raízes. As raízes apodrecidas são facilmente invadidas por outros microrganismos, o que dificulta o isolamento de P. terrestres e a diagnose correta da doença.