Cebola
Bacterianas
Autor
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
A cebola pode ser atacada por várias espécies bacterianas; somente no Brasil, mais de 10 já foram relatadas (Tabela 1).
Tabela 1. Doenças bacterianas da cebola relatadas no Brasil.
Doença | Patógeno | Órgão afetado | Sintoma | Região de ocorrência |
Podridão mole | Pectobaterium spp. e Dickeya spp. | Bulbo | Podridão mole generalizada | BR |
Podridão das escamas (camisa d'água) | Burkholderia cepacia | Bulbo | Podridão das escamas externas | S e SE |
Podridão das escamas (pescoço mole) | Burkholderia gladiolli subsp. alliicola | Bulbo | Podridão das escamas internas | SE |
Podridão das escamas (escurecimento interno) | Pseudomonas aeruginosa | Bulbo | Podridão escura seca | BR |
Estria bacteriana | Pseudomonas viridiflava | Folha | Estrias ou lesões ovais | SE |
Queima bacteriana | Xanthomonas campestris | Folha | Mancha necrótica e queima descendente | SE |
Mancha bacteriana | Serratia marcescens | Folha e bulbo | Podridão do pescoço e das das escamas internas | SE |
Fonte: MARQUES, A.S.A.; ROBBS, C.F.; BOITEUX, L.S.; PARENTE, P.M. Índice de fitobacterioses assinaladas no Brasil. Embrapa-Cenargen, 1994. 65p.
A maioria delas ataca o bulbo, que é um órgão com alto teor de água, condição que, de um modo geral, favorece o desenvolvimento de bactérias. Entretanto, quatro dessas espécies merecem destaque por ocorrerem com maior frequência e estarem distribuídas nas principais regiões produtoras de cebola.
As doenças causadas por essas espécies são conhecidas popularmente como podridão mole, podridão aquosa, camisa d’água, podridão bacteriana da escama e pescoço mole, embora outros nomes diferentes possam ser usados regionalmente. O diagnóstico correto dessas podridões é normalmente difícil, pois os sintomas podem ser confundidos em especial após a invasão dos tecidos apodrecidos por microrganismos secundários saprófitos.
As medidas de controle dessas bacterioses é comum e deve ser preventivo.