Bacterianas

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autor

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

A cebola pode ser atacada por várias espécies bacterianas; somente no Brasil, mais de 10 já foram relatadas (Tabela 1).

Tabela 1. Doenças bacterianas da cebola relatadas no Brasil. 

Doença                                 Patógeno Órgão afetado             Sintoma               Região de ocorrência
Podridão mole  Pectobaterium spp. e Dickeya spp. Bulbo Podridão mole generalizada BR
Podridão das escamas
(camisa d'água)
 Burkholderia cepacia Bulbo Podridão das escamas externas  S e SE
Podridão das escamas
(pescoço mole)
 Burkholderia gladiolli subsp. alliicola Bulbo Podridão das escamas internas  SE
Podridão das escamas
(escurecimento interno)
 Pseudomonas aeruginosa Bulbo Podridão escura seca  BR
Estria bacteriana  Pseudomonas viridiflava Folha Estrias ou lesões ovais SE
Queima bacteriana  Xanthomonas campestris Folha Mancha necrótica e queima descendente  SE
Mancha bacteriana  Serratia marcescens Folha e bulbo Podridão do pescoço e das das escamas internas  SE

Fonte:  MARQUES, A.S.A.; ROBBS, C.F.; BOITEUX, L.S.; PARENTE, P.M. Índice de fitobacterioses assinaladas no Brasil.   Embrapa-Cenargen, 1994. 65p.

 

A maioria delas ataca o bulbo, que é um órgão com alto teor de água, condição que, de um modo geral, favorece o desenvolvimento de bactérias. Entretanto, quatro dessas espécies merecem destaque por ocorrerem com maior frequência e estarem distribuídas nas principais regiões produtoras de cebola.

As doenças causadas por essas espécies são conhecidas popularmente como podridão mole, podridão aquosa, camisa d’água, podridão bacteriana da escama e pescoço mole, embora outros nomes diferentes possam ser usados regionalmente. O diagnóstico correto dessas podridões é normalmente difícil, pois os sintomas podem ser confundidos em especial após a invasão dos tecidos apodrecidos por microrganismos secundários saprófitos.

As medidas de controle dessas bacterioses é comum e deve ser preventivo.