Mulato

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Maurisrael de Moura Rocha - Embrapa Meio-Norte

 

Cultivares do tipo comercial Mulato

 

Cultivares com grãos de cor marrom (tonalidade variando de clara à escura), com ampla variação de tamanhos e formas, cultivadas em larga escala nas regiões Norte e Nordeste (Figura 1).

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.   
 

tipo comercial mulato

 
  Figura 1. Tipo comercial mulato.  

 

Histórico das cultivares do tipo comercial Mulato   

 

BR 14 Mulato
 

A cultivar BR 14 Mulato, lançada comercialmente para os estados do Piauí (PI) e Bahia (BA), tem hábito de crescimento indeterminado, porte prostrado, inserção das vagens acima da folhagem, ciclo de maturação de 70 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 16 g, grãos de cor marrom-escura, imunidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi, alta resistência ao vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão e, à sarna. No campo, resistente ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Mulato e apresentou, em condições experimentais, uma produtividade média de grãos de 833 kg ha-1 (PI) e 1.424 kg ha-1 (BA), em condições de sequeiro e de 1.968 kg ha-1 (PI), em condições irrigadas.

 

BRS Pajeú
 

A cultivar BRS Pajeú, lançada comercialmente para os estados do Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima (Norte); Alagoas, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe (Nordeste); e Mato Grosso e Mato Grosso do Sul (Centro-Oeste), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semi-prostrado, ciclo de maturação de 70 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 21 g, grãos de cor mulata, teor de proteína de 22,3 %, teor de ferro de 57,9 mg kg-1, teor de zinco de 37,7 mg kg-1, tempo de cozimento de 17 min, resistência, no campo, ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi, moderada resistência ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi, vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão, oídio (Erysiphe polygoni) e mancha-café (Colletotricum truncatum) e suscetibilidade à mela (Thanatephorus cucumeris). Pertence à classe comercial Cores, subclasse Mulato e apresentou em condições experimentais de sequeiro, médias de produtividade de grãos de 951 kg ha-1, 1.109 kg ha-1 e 956 kg ha-1, respectivamente, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Em Teresina-PI, sob condições irrigadas, apresentou produtividade média de grãos de 1.863 kg ha-1.