Sempre-verde

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Maurisrael de Moura Rocha - Embrapa Meio-Norte

 

Cultivares do tipo comercial Sempre-verde


Cultivares com grãos de cor marrom-claro-esverdeada, amplamente cultivadas na Região Nordeste (Figura 1).

  Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho.   
  tipo comercial sempre-verde   
  Figura 1. Tipo comercial sempre-verde.
 
 

 

Histórico das cultivares do tipo comercial sempre-verde   


BR 17 Gurguéia

A cultivar BR 17 Gurguéia, lançada comercialmente para o Estado do Piauí (PI), tem hábito de crescimento indeterminado, porte prostrado, ciclo de maturação de 65 a 70 dias, peso médio de 100 grãos de 12,5 g, grãos de cor marrom-claro-esverdeada. Imunidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi, alta resistência ao vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão e, no campo, alta resistência ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Sempre-verde e apresentou, em condições experimentais, uma produtividade média de grãos de 976 kg ha-1 (PI), em regime de sequeiro e de 1.694 kg ha-1 (PI), em irrigado.  

 

BRS Rouxinol

A cultivar BRS Rouxinol,  lançada comercialmente para o Estado da Bahia (BA), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semiereto, inserção das vagens acima da folhagem, ciclo de maturação de 65 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 17 g, grãos de cor marrom-claro-esverdeada e anel do hilo verde, imunidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi, alta resistência ao vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão e, no campo, resistência ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi e ao vírus-do-mosaico-do-pepino. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Sempre-verde e apresentou, em condições experimentais, uma produtividade média de grãos de 892 kg ha-1, em regime de sequeiro e de 1.509 kg  ha-1, em irrigado. 

 

BRS Marataoã

A cultivar BRS Marataoã, lançada comercialmente para os estados do Piauí (PI), Paraíba (PB) e Bahia (BA), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semiprostrado, inserção das vagens acima da folhagem, ciclo de maturação de 70 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 15,5 g; grãos de cor marrom-claro-esverdeada e anel do hilo verde. Resistente ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi e à mancha-café, moderada resistência ao vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão e ao oídio. No campo, moderada resistência ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi e moderada tolerância à seca e a altas temperaturas. Pertence à classe comercial Cores, subclasse Sempre-verde e apresentou, em condições experimentais, uma produtividade média de grãos de 978 kg ha-1, em regime de sequeiro.