Feijão-Caupi
Verde
Autor
Maurisrael de Moura Rocha - Embrapa Meio-Norte
Cultivares do tipo comercial Verde
Cultivares com grãos de cor verde (Figura 1), cultivadas nos Estados Unidos e utilizadas no comércio de feijão-verde, para enlatamento e congelamento.
Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho. | ||
Figura 1. Tipo comercial verde. |
BRS Juruá
A cultivar BRS Juruá, lançada comercialmente para os estados do Pará e Tocantins (Norte); Bahia e Sergipe (Nordeste); e Mato Grosso (Centro-Oeste), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semi-prostrado, ciclo de maturação de 75 a 80 dias, peso médio de 100 grãos de 19 g, grãos de cor verde, teor de proteína de 26,8 %, teor de ferro de 65,6 mg kg-1, teor de zinco de 40,9 mg kg-1, tempo de cozimento de 13 min, moderada resistência ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi, vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão, oídio (Erysiphe polygoni), mancha-café (Colletotricum truncatum), e suscetibilidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi e à mela (Thanatephorus cucumeris). Pertence à classe comercial Cores, subclasse Verde e apresentou em condições experimentais de sequeiro, médias de produtividade de grãos de 940 kg ha-1, 1.080 kg ha-1 e 1.261 kg ha-1, respectivamente, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Sob condições irrigadas, apresentou produtividade média de grãos de 870 kg ha-1 e 1.095 kg ha-1, respectivamente, nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
BRS Aracê
A cultivar BRS Aracê, lançada comercialmente para os estados do Pará e Tocantins (Norte); Bahia e Sergipe (Nordeste); e Mato Grosso (Centro-Oeste), tem hábito de crescimento indeterminado, porte semi-prostrado, ciclo de maturação de 70 a 75 dias, peso médio de 100 grãos de 18 g, grãos de cor verde, teor de proteína de 25 %, teor de ferro de 61,7 mg kg-1, teor de zinco de 48,6 mg kg-1, tempo de cozimento de 18 min, moderada resistência ao vírus-do-mosaico-dourado-do-feijão-caupi, vírus-do-mosaico-do-feijão-caupi, transmitido por pulgão, oídio (Erysiphe polygoni), mancha-café (Colletotricum truncatum), e suscetibilidade ao vírus-do-mosaico-severo-do-feijão-caupi e à mela (Thanatephorus cucumeris). Pertence à classe comercial Cores, subclasse Verde e apresentou em condições experimentais de sequeiro, médias de produtividade de grãos de 1.160 kg ha-1, 1.109 kg ha-1 e 1.797 kg ha-1, respectivamente, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Sob condições irrigadas, apresentou produtividade média de grãos de 622 kg ha-1 e 1.192 kg ha-1, respectivamente, nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.