Zoneamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Aderson Soares de Andrade Júnior - Embrapa Meio-Norte

 

O zoneamento agrícola de risco permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e de sua espacialização regional por um Sistema de Informação Geográfica (SIG), definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e épocas mais adequadas de semeadura, como forma de diminuir os efeitos causados pela má distribuição de chuvas.

No caso específico do feijão-caupi, segundo zoneamento apresentado para o Estado do Piauí, para solos dos tipos 1 (argila < 15 %) e 2 (argila entre 15 % e 35 %), mais comuns na região, os períodos mais favoráveis para semeadura são:

• Região dos cerrados – de 1 de dezembro a 10 de janeiro.

• Região central – de 20 de dezembro a 31 de janeiro.

• Região norte – de 1 de janeiro a 28 de fevereiro.

Os mapas de risco climático, a relação dos municípios aptos ao cultivo e a indicação das melhores épocas de semeadura para cada Estado da Região Nordeste estão disponíveis para consulta no Sistema Agritempo (www.agritempo.gov.br).