Feijão-Caupi
Sementes
Autor
Francisco Rodrigues Freire Filho - Embrapa Amazônia Oriental
Sementes
Nas pequenas lavouras ainda são usadas sementes de cultivares crioulas produzidas na propriedade. Entretanto, nas médias e grandes propriedades, há um grande uso de sementes certificadas que cresce a cada ano.
Uma lavoura começa com uma boa semente. Desse modo, é necessário que se tenha uma atenção especial com a semente.
O primeiro passo é a escolha da cultivar certa para o ambiente e para o sistema de produção que vai ser adotado.
Em seguida, é importante escolher uma semente de procedência idônea. As sementes deverão ser adquiridas em embalagem fechada, na qual constem todas as informações sobre o lote de origem.
É muito importante também saber que categoria de semente se está adquirindo. Para os produtores de semente, isso é imprescindível. Ou seja: de semente genética, obtém-se semente básica; de semente genética ou básica, obtém-se semente certificada de primeira geração - C1; de semente certificada de primeira geração - C1, obtém-se semente certificada de segunda geração – C2. Em alguns casos, a partir de semente certificada de segunda geração – C2, podem ser produzidas sementes S1; a partir de sementes S1 podem ser produzidas sementes S2 e a partir de sementes S2, podem ser produzidas sementes S3, a partir das quais só poderão ser produzidos grãos.