Produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

José Carlos Cruz - In memoriam

 

Dentre os cereais cultivados no Brasil, o milho é o mais expressivo, com cerca de 57 milhões de toneladas de grãos produzidos em uma área de quase 15 milhões de hectares. Estes dados são referentes a duas safras: normal e safrinha. Por suas características fisiológicas, a cultura do milho tem alto potencial produtivo. No entanto, o nível médio nacional de produtividade é muito baixo: cerca de 3.897 kg por hectare, demonstrando que o manejo cultural do milho deve ser ainda bastante aprimorado para se obter aumento na produtividade e na rentabilidade que a cultura pode proporcionar.

Na condução de uma lavoura, o produtor deverá se preocupar com os insumos e equipamentos que serão utilizados e com todos os aspectos relacionados com a produção agrícola, como o manejo do solo, a operação de plantio, o manejo das plantas daninhas, a dinâmica e manejo de pragas e de doenças, a irrigação, quando utilizada, e com aspectos relativos à colheita. Além disso, deverá verificar aspectos relativos a custos e à rentabilidade da lavoura, sem se descuidar dos aspectos relacionados ao bem-estar social, à qualidade do produto final e à preservação e conservação do meio ambiente.