Manejo do solo e adubação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Carlos Cruz - In memoriam

Antonio Marcos Coelho - Embrapa Milho e Sorgo

Joao Herbert Moreira Viana - Embrapa Milho e Sorgo

Vera Maria Carvalho Alves - Embrapa Milho e Sorgo

Ramon Costa Alvarenga - Embrapa Milho e Sorgo

Israel Alexandre Pereira Filho - Embrapa Milho e Sorgo

Gonçalo Evangelista de França

Gilson Villaça Exel Pitta

Francisco Morel Freire

Egídio Arno Konzen

Luis Carlos Hernani - Embrapa Solos

Francisco Tenório Falcão Pereira - Embrapa Trigo

Derli Prudente Santana - Embrapa Milho e Sorgo

 

A cultura do milho no Brasil vem passando por importantes mudanças tecnológicas, resultando em aumentos significativos da produção e da produtividade. Destaca-se, por outro lado, a crescente demanda pela manutenção e incremento da "qualidade" dos solos, visando uma produção sustentada. Essa melhoria na qualidade dos solos está geralmente relacionada ao seu adequado manejo, o qual inclui uma série de operações básicas necessárias para se conduzir a cultura e as operações adicionais de correções e melhorias.

No primeiro caso, encontram-se as operações de preparo inicial do solo, no sistema de plantio convencional, ou o sistema de plantio direto e a adubação adequada do milho, (adubação equilibrada, com macro e micronutrientes, utilizando fertilizantes químicos e orgânicos). No segundo caso, sobre as operações adicionais de correções e melhorias, encontram-se, dentre outras práticas, a rotação de culturas e o manejo da fertilidade, através da calagem e gessagem e adubação verde.