Milho
Manejo do solo e adubação
Autores
José Carlos Cruz - In memoriam
Antonio Marcos Coelho - Embrapa Milho e Sorgo
Joao Herbert Moreira Viana - Embrapa Milho e Sorgo
Vera Maria Carvalho Alves - Embrapa Milho e Sorgo
Ramon Costa Alvarenga - Embrapa Milho e Sorgo
Israel Alexandre Pereira Filho - Embrapa Milho e Sorgo
Gonçalo Evangelista de França
Gilson Villaça Exel Pitta
Francisco Morel Freire
Egídio Arno Konzen
Luis Carlos Hernani - Embrapa Solos
Francisco Tenório Falcão Pereira - Embrapa Trigo
Derli Prudente Santana - Embrapa Milho e Sorgo
A cultura do milho no Brasil vem passando por importantes mudanças tecnológicas, resultando em aumentos significativos da produção e da produtividade. Destaca-se, por outro lado, a crescente demanda pela manutenção e incremento da "qualidade" dos solos, visando uma produção sustentada. Essa melhoria na qualidade dos solos está geralmente relacionada ao seu adequado manejo, o qual inclui uma série de operações básicas necessárias para se conduzir a cultura e as operações adicionais de correções e melhorias.
No primeiro caso, encontram-se as operações de preparo inicial do solo, no sistema de plantio convencional, ou o sistema de plantio direto e a adubação adequada do milho, (adubação equilibrada, com macro e micronutrientes, utilizando fertilizantes químicos e orgânicos). No segundo caso, sobre as operações adicionais de correções e melhorias, encontram-se, dentre outras práticas, a rotação de culturas e o manejo da fertilidade, através da calagem e gessagem e adubação verde.