Ageitec
Morango
Armazenamento Refrigerado
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Rufino Fernando Cantillano - Embrapa Clima Temperado
O morango pode ser armazenado com temperatura de polpa de 0 °C durante 5-7 dias, dependendo da variedade e das condições do produto. Variações de temperatura de 0,5 a 1 °C abaixo do nível mínimo devem ser evitadas, pois aumentam os riscos de congelamento.
Temperaturas mais elevadas que o máximo recomendado proporcionam a rápida aceleração do processo de maturação e diminuem o período de conservação. Isso indica a necessidade de um correto controle da temperatura, principalmente da polpa do fruto.
A umidade relativa do ar deve estar entre 90-95%, pois abaixo dessa faixa aumenta a desidratação (murchamento) do fruto e se for mais alta, aumentam as podridões. Os psicrômetros, utilizados para o controle da umidade relativa, registram de forma mais precisa que os higrômetros. O dimensionamento adequado da superfície de evaporação nas câmaras, que resulta em um ∆ t (delta) pequeno, possibilita manter alta a umidade relativa.
A circulação do ar deve ser adequada, pois a velocidade muito alta ocasiona o murchamento do produto e, muito baixa, não remove rapidamente o calor do fruto e provoca falhas no resfriamento.
Temperaturas mais elevadas que o máximo recomendado proporcionam a rápida aceleração do processo de maturação e diminuem o período de conservação. Isso indica a necessidade de um correto controle da temperatura, principalmente da polpa do fruto.
A umidade relativa do ar deve estar entre 90-95%, pois abaixo dessa faixa aumenta a desidratação (murchamento) do fruto e se for mais alta, aumentam as podridões. Os psicrômetros, utilizados para o controle da umidade relativa, registram de forma mais precisa que os higrômetros. O dimensionamento adequado da superfície de evaporação nas câmaras, que resulta em um ∆ t (delta) pequeno, possibilita manter alta a umidade relativa.
A circulação do ar deve ser adequada, pois a velocidade muito alta ocasiona o murchamento do produto e, muito baixa, não remove rapidamente o calor do fruto e provoca falhas no resfriamento.