Morango
Refrigeramento rápido
Autor
Rufino Fernando Cantillano - Embrapa Clima Temperado
Métodos de resfriamento rápido utilizados em morangos:
Resfriamento em câmaras
Os morangos são resfriados na mesma câmara frigorífica, donde o ar circula por convecção com uma temperatura próxima de 0° C. É um sistema lento, pois a temperatura de polpa da fruta pode demorar mais de 24 horas para diminuir de 25-30 °C para 3 a 4 °C.
A vantagem é que a movimentação do produto é mínima e o custo é baixo, pois as câmaras, posteriormente, podem ser utilizadas para a estocagem definitiva de outros produtos.
Resfriamento por ar frio forçado
Consiste em produzir diferenças de pressões, que originam uma corrente de ar que circula através das caixas e paletes. A velocidade do ar e o sistema de empilhamento são aspectos críticos neste sistema. O sistema mais simples consiste em fazer duas fileiras de caixas ou paletes de determinada altura e deixar um espaço livre entre elas, cobertas por lona para formar um túnel.
Em um extremo se coloca um exaustor que retira o ar quente do interior do túnel, provocando uma diferença de pressão. O ar frio, que é obrigado a passar em alta velocidade entre os frutos, provoca o resfriamento. Neste sistema é possível baixar a temperatura do fruto de 25-30 °C para 3 a 4 °C em 2 a 4 horas.