Insetos e Ácaros Praga

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Marcos Botton - Embrapa Uva e Vinho

Dori Edson Nava - Embrapa Clima Temperado

 

Os insetos e ácaros praga do morangueiro podem ser responsáveis por elevadas perdas, caso medidas de controle não sejam adotadas. O morangueiro é hospedeiro de vários insetos e ácaros praga, destacando-se: ácaro-rajado, ácaro-do-enfezamento, pulgões, tripes, broca-dos-frutos e lagartas.

O ácaro-rajado e a broca-dos-frutos têm sido os principais responsáveis por perdas nas diferentes regiões produtoras, demandando um maior cuidado com a lavoura. Devido ao reduzido número de inseticidas registrados para o controle de pragas na cultura do morangueiro, historicamente, este fator tem levado à constatação de resíduos tóxicos de produtos não permitidos para a cultura.

A implementação da Produção Integrada do Morangueiro e a utilização do controle biológico com o emprego de ácaros predadores para o controle do ácaro-rajado, têm contribuído para a produção de um morango de melhor  qualidade e ausência de resíduos. A seguir são relacionadas as principais pragas do morangueiro, incluindo a descrição, biologia, danos, métodos de monitoramento e controle.