Colheita

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças

 

Para o tomate de mesa são realizadas diversas colheitas (em média cerca de 6 colheitas), em função do ponto de maturação e da distância até o centro de comércio. Este fato só é possível porque o tomate é um fruto climatério (continua amadurecendo mesmo após ter sido colhido). A colheita é manual e deve ser realizada no período mais fresco do dia para evitar a desidratação do fruto. Grandes produtores realizam a colheita todo o dia, tomando cuidado de abrigar do calor intenso os frutos já colhidos. Após a colheita, os frutos são lavados e selecionados, de acordo com a especificação de mercado a que pertencem.

 A colheita do tomate voltado para a indústria é manual ou mecânica. Para qualquer uma delas há necessidade de se fazer o enleiramento (penteamento) da lavoura, que consiste em chegar as ramas do tomateiro para a linha de cultivo, com o objetivo de atender raio de abertura da máquina ou mesmo facilitar o trânsito e a manipulação dos frutos na colheita manual. A colheita manual é realizada quando de 70 a 80% dos frutos estão maduros e se houver viabilidade da qualidade dos frutos e econômica, é feita uma segunda colheita, em que é retirado o restante dos frutos. Ocorrem situações que, em função do preço pago pelo tomate, esta segunda colheita não é compensatória para o produtor, pois o custo da segunda colheita é maior que o da primeira e a qualidade do fruto tende a ser inferior. Em média, um funcionário colhe cerca de 70 Kg de tomate por dia. Em geral, o tomate colhido manualmente tem qualidade superior ao tomate colhido mecanicamente. 

Foto: Alice K. Inoue Nagata
Colheita manual do tomate

Figura 1.  Colheita manual

 

A colheita mecanizada teve grande repercussão nos últimos anos por reduzir enormemente o número de mão de obra na área. Atualmente despontam-se na colheita mecanizada de tomate no Brasil duas máquinas colhedoras, Sunday e Guaresi. Estas máquinas operam com cerca de 3 a 5 pessoas, responsáveis por selecionar os frutos. Em boas condições de trabalho uma máquina colhe cerca de 18 a 20 caminhões por dia, com média de 17 toneladas cada um. A operação em si consiste em, após o tomate enleirado a colhedora passa na linha de cultivo e através de sua abertura frontal rente ao solo recolhe os frutos, o fruto é descarregado em um caminhão que vai ao lado da colhedora, este caminhão é rebocado por um trator (em função da baixa velocidade da operação).

Foto: Marcos Esteves
Tomate colheita mecanizada

Figura 2.  Colheita mecanizada