Tomate
Doenças e pragas
Autor
Flávia Maria Vieira Teixeira - Embrapa Hortaliças
As doenças do tomateiro são responsáveis por significativas perdas na produção, juntamente com as pragas são separadas pelo tipo de agente causal (fungos, bactérias, vírus ou insetos pragas). Cada um desses tem, especificamente, seu potencial de dano econômico, epidemiologia e medidas de controle, como será comentado adiante.
CONTROLE INTEGRADO
O controle integrado de pragas e doenças vem sendo amplamente difundido com o objetivo de minimizar os riscos de contaminação ambiental por agrotóxicos, além de reduzir os custos de produção.
Algumas medidas gerais de controle são: evitar o plantio em áreas com excesso de umidade, seja nas folhas ou nos solos, aquisição de mudas de boa procedência, empregar mão de obra capacitada com princípios básicos e práticas de sanidade, evitar injúrias ou ferimentos nas plantas durante as operações de amontoa, capinas e pulverizações, não usar água contaminada (que escorra de plantações doentes), manter os arredores livres de plantas invasoras e frutos descartados, destruir restos culturais, fazer rotação de cultura, controlar insetos e etc.