Tomate
Bactéria
Autores
Maria Alice Quezado-Soares - Consultora autônoma
Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Bactérias são micro-organismos unicelulares muito abundantes na natureza. Na maioria são benéficas. Podem estar associadas às plantas ou à parte delas, com relação temporária ou duradoura, sem causar doenças, ou como patógenos, colonizando os tecidos e provocando doenças
As doenças bacterianas estão entre os principais problemas fitossantiários, não raro provocando perdas significativas pela destruiçao parcial ou total da planta ou do órgão comercializável, que tem seu valor econômico reduzido.
As bactérias são facilmente disseminadas pelo ar e pela água e também por máquinas, insetos e animais. Normalmente, penetram nas plantas através de ferimentos e de aberturas naturais.
O controle de bacterioses do tomateiro é normalmente muito difícil. Praticamente se restringe ao uso de medidas preventivas. O controle químico com antibióticos e fungicidas cúpricos pode não ser efetivo, devido ao aparecimento de cepas resistentes a esses produtos.