Tomate
Vírus
Autor
Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo
Vírus são agentes infecciosos constituídos de molécula(s) de RNA ou DNA envolvidos por uma capa proteica. Os vírus podem ser observados apenas em microscópio eletrônico.
As doenças causadas por vírus são referidas como viroses. O nome das espécies de vírus é composto, sendo normalmente constituído do nome da hospedeira e do tipo de sintoma, seguida da palavra vírus. Usam-se siglas para facilitar a citação, geralmente contendo as iniciais de cada componente do nome.
Na natureza a disseminação do vírus de plantas ocorre de forma muito especializada. A maioiria é transmitida por insetos vetores: pulgões, moscas-brancas, cigarrinhas e tripes. Os danos causados podem ser inexpressivos ou levar à perda total da produção.
A avaliação visual de sintomas não é suficiente para identificar a(s) espécie(s) de vírus envolvida(s), requerendo testes laboratoriais complementares.
O controle depende principalmente de medidas preventivas, que devem ser tomadas por todos os produtores de uma região, estado ou páis. Muitas medidas são estabelecidas em legislações fitossanitárias nacionais e internacionais.
Controlar vírus apenas com a aplicação de agrotóxicos, visando a destruição dos insetos vetores, quase sempre leva ao insucesso, eleva o custo de produção, provoca sérios danos ao meio ambiente e favorece o aparecimento e super pragas.