Topo-amarelo

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Antonio Carlos de Ávila - Consultor autônomo

 

O topo-amarelo ocorre de forma esporádica e localizada, no Brasil. Pode causar perdas significativas se a infecção ocorrer antes da maturação dos frutos.

O vírus não é transmitido de forma mecânica ou por semente. A transmissão é exclusivamente de pulgão, que, uma vez tendo adquirido o vírus pode transmití-lo por todo vida, de modo persistente.

A doença topo-amarelo se caracteriza pela presença de folhas pequenas, com bordas amarelas e enroladas para baixo na ponta da planta (Figura 1). (... presença de folhas pequenas com deformações e em forma de colher). 

Foto: Carlos A. Lopes

Figura 1. Amarelecimento e deformação das folhas mais novas

 

As folhas mais velhas tornam-se cloróticas e rugosas, com textura semelhante ao couro. A clorose da planta progride de cima para baixo, do que originou o nome da doença, topo-amarelo.

A proximidade do tomatal a plantas hospedeiras de insetos vetores, como cucurbitáceas e várias ornamentais, aumenta o risco de epidemia.

O controle baseia-se no controle do inseto vetor, principalmente na primeira fase do ciclo da cultura. As mudas devem ser produzidas em telados e mantidas pulverizadas com inseticidas antes e depois de serem transplantadas no campo.