Pragas

Conteúdo atualizado em: 25/02/2022

Autor

Maria Alice de Medeiros - Embrapa - Secretaria de Desenvolvimento Institucional

 

O controle de insetos e ácaros do tomateiro não se restringe apenas ao controle químico ou biológico. Um manejo eficiente é obtido com a adoção das seguintes recomendações:
  • Adotar rotação de culturas.
  • Destruir os restos culturais imediatamente após a colheita.
  • Manter a lavoura livre de plantas daninhas e outras hospedeiras de insetos e ácaros.
  • Utilizar cultivares mais adaptadas à região.
Essas medidas requerem uma mudança de atitude dos produtores que, em conjunto e de forma organizada devem:
  • Concentrar os plantios em cada microrregião no mais curto espaço de tempo.
  • Utilizar os insumos recomendados de maneira racional, coordenada e articulada, de modo que os problemas comuns à cultura sejam enfrentados por todos ao mesmo tempo.
  • Desinfestar sistematicamente os vasilhames e os meios de transporte, para reduzir as condições de disseminação das pragas entre regiões.
  • Fazer inspeções periódicas das áreas de produção, dando especial atenção às bordas dos campos e aos locais onde há maior incidência de plantas daninhas, pulverizando essas áreas.
  • Obedecer às recomendações de controle dos insetos e ácaros quanto ao produto, dosagem, horário e freqüência de pulverizações.