Latossolos

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Tony Jarbas Ferreira Cunha - Consultor autônomo

Iedo Bezerra Sá - Embrapa Semiárido

Vanderlise Giongo Petrere - Consultor autônomo

Tatiana Ayako Taura - Embrapa Semiárido

 

Profundos, bem drenados, de porosos a muito porosos, estes solos são friáveis (diz respeito à facilidade de esboroamento do material de solo), com horizonte superficial pouco espesso e com baixos teores de matéria orgânica. Os Latossolos Amarelos e Vermelho-Amarelos apresentam textura predominantemente média a argilosa e uniforme ao longo do perfil e possuem baixa capacidade de troca de cátions (CTC). São predominantemente ácidos e quimicamente pobres, ocupando grandes extensões nas chapadas e nas áreas de coberturas. Em virtude da grande profundidade efetiva, com boa retenção e disponibilidade de água e relevo plano ou suave em que ocorrem, podem ser considerados como de baixo risco de desertificação.

Possuem boas condições físicas que, aliadas ao relevo plano ou suave ondulado onde ocorrem, favorecem a mecanização e utilização com as mais diversas culturas adaptadas à região. Por ser profundo, poroso ou muito poroso e se for eutrófico, há condições adequadas para um bom desenvolvimento radicular em profundidade. 

Ocorrem em grandes extensões nas chapadas do sul do Piauí, sertão de Pernambuco e Bahia, área ao sul de Irecê-Ba e parte norte de Minas Gerais. Ocupam aproximadamente 156.727 km2 ou 21% da área do Semiárido. São os solos utilizados preferencialmente para agricultura irrigada, devido ao relevo suave ondulado ou plano. Também são bastante utilizados com agricultura de sequeiro. 

            Foto :Tony Jarbas F. Cunha ,2010                                              Foto :Tony Jarbas F. Cunha ,2010

                                 Figura 1: Latossolos Amarelo (LA)                       Figura 2: Paisagem de ocorrência do LA