Grupos de alimentos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

Os alimentos na sua forma natural ou original são denominados genericamente como matérias-primas porque são o ponto de partida para a obtenção das diversas substâncias e produtos. As matérias-primas utilizadas na produção de alimentos são de origem vegetal, animal e mineral (água e sal).

Os alimentos industrializados ou produtos alimentícios são aqueles obtidos após o tratamento físico e / ou químico, enzimático da matéria prima. Os produtos foram agrupados para facilitar o acesso às informações; porém, há publicações mencionadas em cada grupo que se referem a alimentos específicos.

Os grupos de alimentos descritos aqui são os de maior vulto no processamento de alimentos ou mais amplamente estudados pela Embrapa, e que foram aqui genericamente descritos a fim de especificar suas características gerais. Detalhes sobre produtos específicos podem ser obtidos através das publicações, e para informações mais detalhadas sobre o processamento destes alimentos, consultar a parte de Tipos de Processos.