Tecnologia de Alimentos
Cereais e grãos
Autor
Cristina Yoshie Takeiti - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Foto: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho. |
Foto 1. grãos de milho. |
Cereal é qualquer fruto ou semente comestível da família das gramíneas que pode ser utilizado como alimento. As gramíneas são plantas herbáceas que apresentam flores muito pequenas e frutos secos chamados grãos ou “cariopses”, compreendendo cerca de 8000 espécies. Estas cariopses podem ser nuas, apresentando somente o gérmen, o endosperma e a membrana da semente (Ex: trigo, milho e centeio) ou apresentar a cariopse revestida, com a mesma estrutura revestida de uma casca (Ex: arroz, aveia, cevada e sorgo).
Os cereais são produzidos em todo o mundo e, por conterem grande quantidade de carboidratos, são a principal fonte de energia ingerida pelos seres humanos. Eles também apresentam, em média, água (12-13%), proteína (9-13%), lipídios (2-5%), fibras (0,5-2%) e minerais (1-3%). As proteínas apresentam baixa qualidade biológica, devido à deficiência de aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina.
1. Partes são separadas ou removidas como gérmen de trigo e óleo de milho.
3. Podem ocorrer mudanças de nutrientes como a migração das vitaminas presentes nas camadas mais externas para o interior do grão durante a parbolização do arroz.
Dentre os grãos, existem também as leguminosas como a soja, o feijão, a ervilha, o grão de bico e a lentilha. Estes são ricos em proteínas e são utilizados tanto na alimentação humana como de animais, além de serem fonte de fibras e minerais.
A soja é a principal leguminosa de interesse industrial. No seu beneficiamento, ela é esmagada para a separação do óleo e o resíduo é denominado farelo, que pode ser utilizado para a produção de ração. A farinha desengordurada de soja obtida após a extração do óleo é utilizada para a produção de concentrado ou isolado protéico de soja.