Aveia

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Cristina Yoshie Takeiti - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

A aveia (Avena sp.) é um cereal da família das gramíneas e seu cultivo ocorreu, se comparado ao trigo, recentemente (1000 a.C.). A planta se adapta melhor em climas frios e úmidos, sendo os maiores produtores mundiais Rússia, Canadá, Estados Unidos, Austrália e Finlândia. No Brasil, os principais Estados produtores são Santa Catarina e Paraná.

Existem várias espécies de aveia, mas a mais conhecida é a aveia branca, que é utilizada na alimentação humana, em produtos de higiene e na produção de ração animal, e a preta, que é usada como uma cobertura de solo (espécie forrageira).

A aveia apresenta formato cilíndrico e com extremidade pontiaguda na porção do gérmen. A característica mais marcante da aveia é a presença de uma casca forte e fibrosa, que não é comestível, requerendo o seu descascamento. Esta casca apresenta baixo preço e é um subproduto do processo de moagem da aveia. O processamento da moagem da aveia é, então, diferente da do trigo devido a sua estrutura anatômica. Desta forma, no processamento dos grãos da aveia após a limpeza e classificação, os grãos têm que ser descascados. Após esta etapa, os grãos descascados são submetidos ao vapor por dois a três minutos para inativação de enzimas, como as lipases, que poderiam tornar o grão ranço, pois a aveia é rica em ácidos graxos como ácido oléico, linoleico e palmítico. A próxima etapa é a tostagem para a redução da umidade para aproximadamente 6%, o que permite uma estocagem por maior tempo, além de conferir um sabor de "amendoado" ao produto. A seguir, é feita a flocagem que produz flocos grandes ou inteiros, que podem ser utilizados em pães, cereais em barra e produção de granola, ou flocos médios e finos que são utilizados em sopas e mingaus. Se estes flocos médios e finos forem moídos, temos a farinha e o farelo. A farinha pode ser utilizada em produtos de panificação, confeitaria e alimentos infantis. Já o farelo, que é rico em uma fibra solúvel denominada ß-glucana, pode ser usado em pães e biscoitos, por indivíduos com problemas nos níveis de colesterol.