Lácteos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

A presença do leite na dieta alimentar tem papel importante como fonte de proteínas e de minerais essenciais à promoção do crescimento e manutenção da vida. Na infância, o leite é fundamental como fonte de proteínas, sais minerais e gorduras participando na formação e no desenvolvimento do organismo. Na adolescência, oferece condições para o crescimento com boa constituição muscular, óssea e endócrina. Já para as pessoas idosas é fonte de cálcio, essencial na manutenção da integridade dos ossos.
 

Os produtos lácteos são aqueles que possuem o leite como principal elemento em sua composição. Entre estes se enquadram o leite fluído pasteurizado ou esterilizado, o leite desnatado, a manteiga, o creme de leite, os queijos, a ricota, o requeijão, o iogurte, os doces e as bebidas lácteas.

A multiplicação de micro-organismos e a rancidez oxidativa são as principais causas da deterioração da qualidade dos produtos lácteos. O tipo de deterioração depende das características específicas de cada produto. Por exemplo, os queijos duros - com baixo teor de umidade - são normalmente afetados pelo crescimento de fungos, enquanto que os queijos brandos ou cremosos - com alto teor de umidade - são mais suscetíveis às fermentações e rancidez.