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Tecnologia de Alimentos
Qualidade
Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021
Autor
Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos
A qualidade de alimentos se refere às suas propriedades ou aos atributos capazes de distingui-los e que permitem a sua aceitação, aprovação ou recusa. A qualidade dos alimentos processados diz respeito às suas características físicas, químicas, nutricionais e sensoriais e também a outros componentes como o seu custo, apresentação, facilidade de manuseio e consumo, embalagem etc. A dimensão da qualidade está ligada à saúde e segurança do consumidor e de como ele vê o produto. A garantia da qualidade é um aspecto muito importante a ser considerado, pois os atributos de qualidade são constantemente monitorados por governantes, consumidores e empresas. O interesse pela qualidade dos alimentos favorece o surgimento de garantias de qualidade voluntárias proporcionadas por empresas ou pelos órgãos de fiscalização do governo. O controle de qualidade nas indústrias de alimentos fundamenta-se no controle das matérias-primas, insumos, embalagens, fornecedores, acompanhamento dos produtos ao longo dos processos e avaliação do produto final, de modo a avaliar o seu padrão de integridade e sanitário por meio de análises físico-químicas, microbiológicas, macroscópicas, dentre outras. Todos os alimentos processados devem observar as legislações pertinentes aos tipos de produtos que são registrados no Ministério da Saúde ou no Ministério da Agricultura. Os produtos processados devem ser rotulados e os rótulos utilizados devem estar de acordo com o estabelecido na legislação específica em relação à rotulagem obrigatória. Há algumas ferramentas e procedimentos aplicados na operacionalização de unidades industriais que visam assegurar a qualidade e minimizar problemas de segurança que possam colocar em risco a saúde dos consumidores tais como as Boas Práticas de Fabricação (BPF); Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO); auditoria de processos produtivos e sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).