Feijão

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Sergio Guilherme Azevedo - Embrapa Semiárido

 

A produção agropecuária possui um papel importante no Território do Sisal, seja de forma comercial ou para subsistência. O feijão é uma cultura de extrema relevância para economia agrícola do Território, principalmente para os municípios de Tucano, Monte Santo, Araci, Quijingue e tucado. No ano de 2009 foram colhidas aproximadamente 37 mil toneladas de feijão, proporcionando a geração de emprego e renda.

     Foto: Weliton Brandão, 2009

  

   Figura 1: Plantio de Feijão

O sistema de cultivo do feijão no Território do Sisal, é o tradicional. Sendo característico a baixa adoção de tecnologia seja em máquinas ou a utilização de insumos.

As variedades mais plantadas são os conhecidos como mulatinho e carioquinha. Ambos possuem boa aceitação no mercado local e regional.

A colheita é feita manualmente e em seguida esse feijão é amontoado para posterior separação do grão da vagem utilizando uma vara. Em algumas propriedades são utilizados implementos conhecidos como batedeira de feijão.

Parte da produção de feijão do Território do Sisal é comercializada nas feiras livres e o excedente é comercializado para os grandes centros consumidores do Estado.