Milho

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Sergio Guilherme Azevedo - Embrapa Semiárido

 

A produção de milho (Zea mays), no Brasil tem-se caracterizado pela divisão da produção em duas épocas de plantio. Os plantios de verão, ou primeira safra, são realizados na época tradicional, durante o período chuvoso, que varia entre fins de agosto, na região Sul, até os meses de outubro/novembro, no Sudeste e Centro-Oeste (no Nordeste, esse período ocorre no início do ano).

Na Bahia, a região oeste destaca-se como grande pólo de produção de milho em grãos, no entanto, no Território do Sisal o cultivo do milho em grão, juntamente com o feijão, são as principais culturas em alguns municípios, a exemplo podemos destacar os municípios de Araci, Tucano, Quijingue e Monte Santo. Porém a média de produtividade, segundo o IBGE, atinge aproximadamente 650kg/ha, muito inferior quando comparada à produção média do Brasil (3.198kg/ha), de acordo a CONAB.

    Foto: Weliton Brandão,2009

  

 Figura 1: Plantio de milho – municípios de Cansanção – Ba

 

No Território do sisal o sistema de produção é o típico da agricultura familiar, sempre utilizando enxada e matraca, porém em alguns casos são utilizadas plantadeiras acopladas em tratores, sendo esse utilizado por produtores com maior poder aquisitivo.


A maior parte da produção tem como destino a produção de grãos para utilização na alimentação animal, principalmente a indústria avícola de Pernambuco, optando por comprar os grãos produzidos no Território do Sisal e Territórios vizinhos devido à proximidade do Estado de Pernambuco. No entanto, parte da produção também é destinada ao milho verde, principalmente no período junino onde há uma elevação no consumo de milho verde em função de sua utilização nos pratos típicos da época.


A comercialização do milho em grão nos municípios produtores do Território é realizada para os armazéns das sedes dos municípios, porém a ação do atravessador é marcante entre o produtor e o armazém.