Carcaterísticas do Território

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Tony Jarbas Ferreira Cunha - In memoriam

Manoel Batista de Oliveira Neto - Embrapa Solos

Iedo Bezerra Sá - Embrapa Semiárido

Vanderlise Giongo Petrese - Embrapa Trigo

Maria Sonia Lopes da Silva - Embrapa Solos

 

 

O território do Sisal, mais conhecido como região Sisaleira da Bahia, está localizado no domínio morfoclimático do semiárido, o nordeste do estado, a pouco mais de 200 km de Salvador (Figura 01). O Território da Cidadania Do Sisal - BA abrange uma área de  21.256,50 Km² e é composto por 20 municípios: Monte Santo, Nordestina, Queimadas, Quijingue, Serrinha, Teofilândia, Valente, Barrocas, Biritinga, Conceição do Coité, Ichu, Lamarão, Retirolândia, Santaluz, São Domingos, Tucano, Araci, Candeal, Cansanção e Itiúba, com uma população de 570.720 habitantes, sendo 58.238 agricultores familiares, 2.482 famílias assentadas, 2 comunidades quilombolas e 1 terra indígena.

 

 

 

 

 Figura 1: Mapa esquemático de localização do território do sisal e mapa de solos do referido território.

 Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

A atividade econômica do Território do sisal gira em torno da agropecuária, indústria e mineração. A agropecuária se destaca em função da produção de sisal (Agave sisalana Pierre), caprinos, ovinos e bovinos, além de culturas e criações de subsistência. O produto interno bruto do Território representou, em 2007, 1,68% do PIB baiano.


Segundo informações da Superintendência de Estudos Econômicos da Bahia – SEI, 63 % da população do Território vivem na zona rural e, entre os territórios de identidade do Estado, apresenta o terceiro pior índice de desenvolvimento humano (médio) – 0,589.


Localizado na região semiárida do Estado, as principais vias de acesso, partindo da capital do Estado, Salvador é a BR 324 e 116, em seguida a BA 416 e 405. Os primeiros municípios localizam-se aproximadamente a 200 km da capital.O Território do sisal tem como principal atividade econômica da região, o cultivo do sisal. Cultura esta que, desde a década de 40, é explorada comercialmente gerando emprego e renda.