Embrapa Agropecuária Oeste
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Notícia 16/04/2025
Cultura da Mandioca é tema de Dias de campo no MS
No período de 6 a 9 de maio, acontece a Agenda da Mandioca no Mato Grosso do Sul. Eventos são gratuitos e buscam levar informações qualificados sobre o cultivo. -
Notícia 15/04/2025
Seminário destaca o potencial da cultura do amendoim para diversificação agrícola em Mato Grosso do Sul
Evento realizado pela Embrapa Agropecuária Oeste acontece no dia 16 de maio durante a Expoagro Dourados 2025 A Embrapa Agropecuária Oeste e o Sindicato Rural de Dourados realizam,... -
Notícia 11/04/2025
Pesquisa contribui com resultados em prol da agricultura produtora de água
Nos dias 8 e 9 de abril, o II Workshop do programa Ação Integrada de Água e Solo (AISA) reuniu pesquisadores, técnicos e líderes de cooperativas para discutir os progressos no estudo da dinâmica entre solo, água e sistemas produtivos na área de influência do reservatório de Itaipu, abrangendo o Mato Grosso do Sul e o Paraná. Foram apresentados avanços como o mapeamento digital de solos, estudos hídricos, práticas agropecuárias sustentáveis para mudanças climáticas, monitoramento da qualidade do solo e a integração de vegetação e geologia para conservação.
Últimas notícias
Embrapa e lideranças reúnem-se para fortalecer Terras Indígenas em Dourados
Foto: Sílvia Zoche Borges/Embrapa
O pesquisador Milton Parron Padovan, da Embrapa Agropecuária Oeste, à frente, apresentando aos participantes da reunião os objetivos do Projeto
Uma equipe da Embrapa Agropecuária Oeste visitou a Escola Tengatuí Marangatu, localizada na Terra Indígena Jaguapiru, na segunda-feira, 8 de abril de 2025, para apresentar projeto da Embrapa em parceria com a Secretaria da Cidadania (SEC) do governo do estado de Mato Grosso do Sul (leia a matéria sobre o convênio). O encontro reuniu representantes das Terras indígenas Jaguapiru e Bororó e teve como objetivo discutir iniciativas em benefício das comunidades indígenas locais da RID (Reserva Indígena de Dourados). O resultado esperado é a entrega do Diagnóstico Participativo Etno Sócio-ambiental-produtivo da RID à SEC, contribuindo para ações estratégicas voltadas ao desenvolvimento sustentável dessas comunidades.
Estiveram presentes na reunião os pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste Milton Parron Padovan e Laurindo André Rodrigues, o analista Leandro Lima de Oliveira e o técnico Oscar Pereira Colman. Representando as aldeias indígenas, participaram Osvaldo Lemes Ferreira, coordenador pedagógico da Escola Guateka (Aldeia Jaguapiru); Kalyne Mamede Terena, coordenadora da Confederação Nacional de Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares Rurais (Conafer/MS); Wesley Silva Meireles, assessor da Conafer/MS; Nilcimar Cabreira Morales; presidente da Associação dos Jovens Indígenas (Aldeia Bororó); e Luzinete Reginaldo, membro da liderança da Terra Indígena Jaguapiru.
O projeto, proposto e executado pela Embrapa Agropecuária Oeste e governo do estado de MS, com gestão administrativa e financeira da Faped, visa aprofundar a compreensão sobre os desafios que comprometem a cultura, a subsistência e o bem-estar das comunidades indígenas das etnias Guarani Kaiowá, Guarani Ñandeva e Terena. “A iniciativa busca identificar os problemas enfrentados por esses povos e suas causas de forma fidedigna, bem como propor soluções, utilizando-se metodologias participativas, para embasar a formulação de políticas públicas e ações estruturadas assertivas”, enfatizou o pesquisador Padovan.
Para o assessor Meireles, “essas primeiras reuniões são importantes para termos um norte de como trabalhar”, e completou: “às vezes, a pessoa quer falar, mas não sabe para quem e como”. O coordenador pedagógico Ferreira ressaltou a importância de as mulheres e os jovens serem envolvidos neste trabalho. “A minha esperança está neles. Educação e sustentabilidade são o que regem tudo o que falamos nessa reunião”, disse. As próximas reuniões já estão sendo agendadas, além de entrevistas e oficinas nas comunidades.
Entre os objetivos do projeto, destacam-se a identificação das causas dos desafios relacionados à produção de alimentos, segurança e soberania alimentar, nutrição, saúde, educação e sustentabilidade. Além disso, o trabalho subsidiará a estruturação do Plano de Gestão Territorial e Ambiental (PGTA), incluindo um etnozoneamento para contribuir com a melhoria das condições de vida, autonomia e fortalecimento das tradições indígenas.
A estratégia de ação para o desenvolvimento dos trabalhos prevê a formação de uma equipe multidisciplinar, interdisciplinar e interinstitucional, com a participação de diversas unidades da Embrapa, universidades, Funai, organizações indígenas, prefeituras e ONGs.
Sílvia Zoche Borges (DRT-MG 08223)
Embrapa Agropecuária Oeste
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