Ações e medidas para economia de uso da água na agricultura
Propostas de Ações de Curto Prazo
Incremento e Ampliação do Programa Produtor de Água
O primeiro tema se refere ao incremento e ampliação do Programa Produtor de Água da Agência Nacional de Águas (ANA), propondo e estimulando o desenvolvimento de outras iniciativas que incentivem o pagamento por serviços ambientais no meio rural.
Programas de Pagamento por Serviços Ambientais
Programas de capacitação para gestão integrada e sustentável da água no meio rural
Um ponto fundamental no processo de melhorar o uso da água na agricultura é a capacitação técnica dos atores envolvidos. É importante priorizar à curto prazo ações de capacitação para gestão integrada e sustentável da água no meio rural. Os esforços devem se concentrar nos estados e municípios, nas regiões críticas.
Propostas de Ações de Curto e Médio Prazo
Monitoramento da disponibilidade hídrica para a agricultura irrigada
Tecnologias de adequação de propriedades para captação de água das chuvas, recarga de lençóis freáticos e revitalização de mananciais e riachos
Barragens ou "miniaçudes" para captação de enxurradas, que promovem a infiltração da água no solo, interceptando fluxos de erosão laminar, podem favorecer o aumento da umidade no solo e a elevação do lençol freático. Esta tecnologia tem como principal função a recuperação de áreas degradadas pela chuva, além da revitalização e da perenização de mananciais com água de boa qualidade e da amenização de secas e enchentes. Tecnologias para a construção de mini barragens têm sido implementadas em diversas regiões do País desde 1993, trazendo benefícios ambientais, sociais e econômicos para as populações locais. Estão catalogadas 150.000 barraginhas que tiveram envolvimento direto da Embrapa, e participação de mais de 600 técnicos das Emateres treinados pela Empresa em 12 anos.
Outras tecnologias disponíveis
Barragens subterrâneas
Uso de barragens subterrâneas como uma tecnologia com potencial para aperfeiçoar e equilibrar o processo produtivo, promovendo uma maior estabilidade e resiliência, em especial dos agroecossistemas do Semiárido.
Reúso de água na agricultura e utilização de águas de qualidade inferior
Residuária de outros sistemas de produção animal e vegetal, de origem industrial, de origem urbana e salina. Conheça o Programa Água Doce, do Ministério do Meio Ambiente.
Práticas de conservação de solo e água em sistemas de produção irrigados
Incluindo manejo do solo, plantio direto, rotação e sucessão de culturas, cultivos consorciados e proteção artificial do solo visando redução da evaporação, tendo a água como variável principal.
Cultivares adequadas
No café, depois que seu genoma foi identificado, encontrou-se um gene que torna outros grãos mais resistentes à seca. Ele está sendo testado em soja, milho, trigo, cana-de-açúcar, arroz e algodão. Na cana-de-açúcar, as plantas modificadas ainda estão sendo testadas em parceria com o Centro de Tecnologia Canavieira. Há também o clone de cajueiro anão-precoce BRS 226 (Planalto), que surpreende pela produtividade, que já chegou a 800 quilos de castanha por hectare em propriedades do Piauí.