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Pesquisa, desenvolvimento e inovação: sistemas agroalimentares, mais sustentáveis, resilientes e inclusivos
A Embrapa, junto com seus parceiros, busca fortalecer a sustentabilidade da agropecuária brasileira e a segurança alimentar global, promovendo uma resposta coordenada e eficaz aos desafios impostos pelas mudanças climáticas:
- Está na vanguarda do processo de desenvolvimento científico e tecnológico e apoia a sociedade brasileira na transição para uma economia de baixo carbono e sustentável, liderando uma inovação transformadora, que vai além de mudanças incrementais nos atuais sistemas de produção. Essa inovação é essencial para enfrentar os desafios da mudança do clima e promover uma agricultura sustentável que cumpra as funções sociais essenciais, desde a produção até o consumo. A Embrapa não apenas adapta a agricultura à mudança do clima, mas também redesenha práticas e tecnologias para uma economia cada vez mais inclusiva e resiliente.
- Reconhece a complexidade dos sistemas energéticos e agrícolas e, por isso, promove uma abordagem integrada que considera redes e novas configurações de sistemas de produção. Como consequência, reconfigura práticas agrícolas e de consumo para lidar com a emergência climática de maneira contundente e resolutiva.
- Tem compromisso com a sustentabilidade e com a segurança alimentar, e trabalha para garantir o acesso a alimentos saudáveis, nutritivos e de origem sustentável.
Agenda de pesquisa da Embrapa
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Tecnologias sustentáveis
Inovação focada na ampliação da eficiência produtiva; na conservação de recursos genéticos; no desenvolvimento de produtos de origem biológica para nutrição vegetal e para o controle de pragas; na oferta de novas fontes para combustíveis renováveis; em estudos e desenvolvimento de algoritmos para maior previsibilidade climática; e desenvolvimento de sistemas e práticas agrícolas que promovam a resiliência às mudanças climáticas e a conservação da biodiversidade. -
Medição de emissões
Avanço no processo de estimativa das emissões e remoções de GEEs associadas às práticas agrícolas, levando em consideração as particularidades dos sistemas de produção tropical, com o desenvolvimento de métricas, protocolos e métodos Tier 3 para agropecuária. -
Inovação social
Inovação social centrada na transformação de sistemas alimentares para fomentar a segurança alimentar e nutricional, incrementando a adaptação e a resiliência dos sistemas produtivos e contribuindo para redução da pegada de carbono dos produtos agrícolas, para o fortalecimento da agricultura familiar e da agroecologia, e para o desenvolvimento de tecnologias sociais e valorização de saberes tradicionais.
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Trilha da Jornada pelo Clima
Em sua jornada para enfrentamento da emergência climática, a Embrapa tem pautado suas pesquisas no desenvolvimento de soluções e tecnologias voltadas à agricultura sustentável e à conservação dos biomas. Para isso, seus pesquisadores atuam em rede no país e no exterior, direcionando esforços para atender desafios importantes no cenário atual.
Abordagens
- Adaptação e resiliência climática
- Agricultura de baixo carbono
- Redução da pressão sobre florestas e biomas
- Bioeconomia e Economia Circular
- Inclusão socioprodutiva e digital
- Segurança alimentar e nutricional
- Políticas públicas (nacionais e globais)
Áreas de contribuição
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Abordagem sistêmica na paisagem
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Agricultura conservacionista
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Bioinsumos
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Circuitos curtos de produção e comercialização
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Conservação dos recursos genéticos e uso sustentável da biodiversidade
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Energia de origem renovável
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Genômica para adaptação ao clima
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Gestão ambiental e territorial
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Gestão e manejo da água e do solo
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Gestão de risco climático
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Intensificação sustentável dos sistemas de produção
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Recuperação de áreas degradadas
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Redução de perdas e desperdício de alimentos
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Restauração de ecossistemas
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Saúde única
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Serviços ecossistêmicos
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Técnicas de manejo adaptadoras
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Técnicas de remoção ou baixa emissão de carbono
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Transição e inclusão digital