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Princípios para agricultura sustentável
A agropecuária brasileira enfrenta grandes desafios associados a alterações no clima. Ações vêm sendo implementadas para reduzir a vulnerabilidade e aumentar a resiliência dos sistemas produtivos, com garantia de manutenção da segurança alimentar e da sustentabilidade dos sistemas agroalimentares.
A Embrapa está comprometida com criação de soluções que garantem a produção de alimentos e bioprodutos, mesmo diante das adversidades impostas pelo clima. Para isso, está atenta aos princípios que devem estar presentes no esforço global para a transformação dos sistemas agroalimentares, tendo a agricultura sustentável como o centro e a segurança alimentar como o objetivo final.
Sete princípios devem balizar a transformação dos sistemas agroalimentares com vistas a uma agricultura sustentável e à segurança alimentar. Este conjunto de princípios estão organizados para formar o acrônimo ‘RESPECT” (dos termos em inglês Resilience; Efficiency; Science; People; Energy; Change; Trade), significando respeito à natureza, às pessoas e à economia global.
Resilience | Reforçar a resiliência dos sistemas agroalimentares com vista a apoiar políticas internacionais, nacionais e locais de segurança alimentar e nutricional, com vista a garantir uma alimentação adequada e saudável para todos. |
Efficiency | Apoiar o desenvolvimento de sistemas alimentares eficientes e adaptados localmente, nomeadamente através da redução da perda e desperdício de alimentos nos sistemas agroalimentares, bem como dos subsídios prejudiciais à eficiência e competitividade. |
Science | Promover a investigação científica e a inovação contínuas e inclusivas para o desenvolvimento e implementação de sistemas agroalimentares resilientes e sustentáveis e a promoção de uma alimentação adequada e saudável. |
People | Apoiar os agricultores na promoção de práticas sustentáveis, com especial foco nos mais vulneráveis, como os pequenos agricultores, agricultores familiares e as comunidades tradicionais, promovendo meios de subsistência sustentáveis e diversificação da produção de alimentos. |
Energy | Impulsionar a geração e utilização de energias renováveis nos sistemas agroalimentares, incluindo biocombustíveis sustentáveis. |
Change | Comprometer-se a reduzir as emissões causadas pela mudança no uso da terra, nomeadamente acabar com a desflorestação associada à agricultura ou aos sistemas agroalimentares, recuperar terras degradadas e promover o uso de sistemas integrados, sistemas agroflorestais, e valorização da agrobiodiversidade nos sistemas alimentares. |
Trade | Promover o comércio de produtos agrícolas e alimentares com uma abordagem cooperativa, através da partilha de melhores práticas, tecnologia e alocação adequada de financiamento, acabando ao mesmo tempo com os subsídios distorcivos, evitando medidas comerciais unilaterais com impactos negativos na segurança alimentar e nutricional e criando incentivos positivos para o comércio justo e sustentável |