Marcos David Ferreira - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Data de Contratação: 01/10/2007
Matrícula: 328144
Minicurrículo
Marcos David Ferreira possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Pós-Colheita pela University of Florida (1994), doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (1999) e pós-doutorado pela Texas AM University (2000). Pesquisador da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP na área de tecnologia pós-colheita de hortaliças e frutas, com ênfase em pesquisas para conservação e redução de perdas, em instrumentação aplicada em nanotecnologia para revestimentos comestíveis, nanossensores e embalagens poliméricas e também em análises não destrutivas por meio de espectroscopia do Infravermelho e Ressonância Magnética e atuou na colheita - plataformas móveis, beneficiamento. Professor credenciado no programa de pós-graduação em alimentos, nutrição e engenharia de alimentos, UNESP, interunidades (IBILCE, S.J. Rio Preto e FCF, Araraquara). Autor/co-autor de mais de 100 artigos científicos publicados em periódicos especializados com 5 patentes submetidas, e dois produtos licenciados no mercado. Editor de 3 livros e participou de 20 capítulos de livros. Orientou 15 alunos de mestrado, 12 de doutorado e mais de uma centena em iniciação científica. Coordenador do curso de tecnologia pós-colheita - site: poscolheita.cnpdia.embrapa.br https://poscolheita.cnpdia.embrapa.br/ realizado pela Embrapa Instrumentação desde 2011 e desde 2021, a sétima edição está disponível em formato virtual na plataforma e-campo da Embrapa https://e-campo.sede.embrapa.br/curso/curso-tecnologia-pos-colheita-em-frutas-e-hortalicas, com mais de 9.800 inscritos (números na data de atualização do CV). Dentre as premiações recebidas as mais recentes foram em 2023 - prêmio Automação GS1 Brasil na categoria Educação - módulo Rastreabilidade - sétima edição do curso pós-colheita e em 2024 1 edição do Prêmio GS1 Latam a la Excelencia na categoria Excelência Acadêmica e Profissional.
Formação Acadêmica
1983 - 1986
Graduação em Engenharia Agronômica
Universidade de São Paulo
Título: Pesquisa de Iniciação Científica sobre Determinação de Doses Compatíveis de Fertilizante Fosfatado na Infecção Micorrízica no Consórcio Feijão-Milho
Ano de obtenção: 1986
Orientador: Siu Mui Tsai Saito
1992 - 1994
Mestrado em Fisiologia da Pós-Colheita
University of Florida
Título: Physiological Responses of Strawberry to handling impacts and precooling methods
Ano de obtenção: 1994
Orientador: Steven A. Sargent
1996 - 1999
Doutorado em Fitotecnia
Universidade de São Paulo
Título: Qualidade de bulbos de cebola em função de diferentes tratamentos pré-colheita
Ano de obtenção: 1999
Orientador: Keigo Minami
2000 - 2000
Pós-Doutorado em
Texas A&M University System
Ano de obtenção: 2000
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Máquinas e Implementos Agrícolas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Armazenamento de Produtos Agrícolas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Transferência de Produtos Agrícolas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal