Biotecnologia aplicada a estresses bióticos e abióticos
Apresentação
A produção mundial de alimentos é severamente afetada por vários agentes bióticos, incluindo insetos-praga, fungos, bactérias, vírus e nematoides, assim como por fatores abióticos, como a seca. Apesar do uso massivo de pesticidas, os agentes bióticos são responsáveis por perdas significativas na produção, afetando pequenos e grandes agricultores de commodities como o algodão, soja, cana-de-açúcar e café. Além do que, dentre os efeitos previstos pelas mudanças climáticas, o aumento nos danos causados pelos estresses abióticos e bióticos terá um profundo impacto na produtividade das culturas. Assim, a mitigação dos impactos de agentes bióticos e abióticos na agricultura é um grande desafio mundial. O Grupo de Pesquisa Biotecnologia aplicada a estresses bióticos e abióticos utiliza abordagens focadas na prospecção, isolamento, caracterização e validação funcional de genes/moléculas, envolvidos com a resistência/defesa às pragas e com a tolerância ao déficit hídrico integrando ferramentas de genômica, proteômica, metabolômica e bioinformática, para a geração de ativos, tecnologias, produtos e processos que possibilitem a obtenção de cultivares mais resistentes/tolerantes a estresses, que promovam uma agricultura sustentável.