Infraestrutura Infraestrutura

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    Embrapa Suínos e Aves
    A Embrapa Suínos e Aves dispõe de uma área de 210 hectares, com cerca de 51 mil m2 de área construída. A infraestrutura tem um prédio administrativo, unidades de produção e pesquisa, campos experimentais, dois complexos de laboratórios (análises físico-químicas e sanidade e genética animal), isolamento e necropsia, biotério, incubatório, fábrica de rações, biblioteca, unidade de produção de aves e ovos SPF e unidade de produção de suínos SPF, central de coleta de sêmen de suínos, laboratório TEC-DAM (abriga diversas tecnologias para tratamento de animais mortos), estação meteorológica, almoxarifado, refeitório, abatedouro e outras estruturas de apoio.
     
    A capacidade de alojamento é para 6 mil suínos e 50 mil aves. A frota tem veículos de carga, de passeio, ônibus e van, além de máquinas agrícolas.

Laboratório de Sanidade e Genética Animal Laboratório de Sanidade e Genética Animal

O Laboratório de Sanidade e Genética Animal (LSGA) da Embrapa Suínos e Aves atende a realização de pesquisas com suínos e aves. Os projetos envolvem inúmeros ensaios laboratoriais que são padronizados, validados e utilizados para atingir as metas propostas. As metodologias são desenvolvidas ou adaptadas no laboratóri e, quando pertinentes, incorporadas à rotina de trabalho e/ou disponibilizadas para clientes ou parceiros de pesquisa. Sendo assim, o LSGA se caracteriza como um laboratório de pesquisa e desenvolvimento.

O LSGA foi criado em 1982, com 1.108 m2 de área construída. Em 2007, foi reformado e ampliado para a construção de um laboratório de biossegurança nível 3 (NB3) (em fase de certificação) que possibilitará a realização de pesquisas com agentes de impacto na produção de suínos e aves sem colocar em risco o setor produtivo. Em 2011, passou por nova ampliação, e hoje tem 1.775 m2 de área.

A atual estrutura do laboratório possibilita o atendimento das Normas de Biossegurança e das Normas de Boas Práticas de Laboratório, sendo caracterizado como um laboratório de biossegurança nível 2 (NB2).

O LSGA contempla ainda as áreas de produção de suínos, de aves e ovos SPF (Livre de Patógenos Específicos); necropsia; isolamento; biotério e escritórios de pesquisa.

As atividades abrangem a realização de ensaios nas áreas de:

• virologia
• bacteriologia
• parasitologia
• histopatologia
• reprodução
• genética molecular
• imunologia
• carne cultivada

Paralelo às pesquisas, o Laboratório dá suporte as granjas da Embrapa Suínos e Aves, tanto na prestação de serviços de diagnóstico como na monitoria do rebanho. Anualmente, são realizadas, em média, 55 mil análises laboratoriais.

Com o objetivo de potencializar as atividades desenvolvidas no LSGA a Comissão de Análise e Melhoria de Processos (AMP) desenvolve suas atividades desde 2002, onde se propõe a identificar, priorizar e buscar soluções para os problemas do processo.

 

Laboratório de Análises Físico-Químicas Laboratório de Análises Físico-Químicas

O Laboratório de Análises Físico-Químicas (LAFQ) da Embrapa Suínos e Aves tem como objetivo principal a prestação de apoio técnico-científico aos projetos de pesquisa da Unidade através da realização de ensaios e condução de experimentos. Para atender demandas das diversas áreas de pesquisa, o laboratório trabalha atualmente dividido em grandes áreas temáticas que atendem ensaios de rotina e área de experimentação:

• análises e experimentação ambiental (LEAA)
• bromatologia
• cromatografia
• espectrometria NIR
• minerais
• solos e fertilizantes
• tecnologia de carnes

Principais demandas

Anualmente, são realizados em torno de 100 mil ensaios. Dentre estes, as maiores demandas são para análises de elementos minerais e nitrogênio (sólidos). Dentre as amostras mais comumente demandadas estão solos, lombo suíno, milho em grão, fezes e excretas (suínos e aves), ração (suínos e aves), tecido vegetal, água e ossos de aves.

O laboratório também atende demandas de outros setores da Unidade como, por exemplo, análises para monitoramento da Estação de Tratamento de Dejeto de Suínos para fins de licenciamento ambiental das granjas de suínos; análises para fins de controle de qualidade de matérias-primas recebidas pela fábrica de rações; análises de água da Estação de Tratamento de Água; controle da qualidade de água do SPF e granjas.

Análise e Melhoria de Processos

O processo de melhoria contínua tem sido norteado pelos trabalhos da comissão de Análise e Melhoria de Processos (AMP) denominada "Gestão do Laboratório de Análises Físico-Químicas da Embrapa Suínos e Aves", os quais estão alinhados com os requisitos do Sistema de Gestão da Qualidade. O objetivo principal da comissão é identificar problemas e propor soluções para potencializar a capacidade de resposta do setor.

Neste período, as ações priorizadas envolveram o desenvolvimento de ferramentas de gestão, o desenvolvimento do software de gerenciamento de laboratório (SGL), a continuidade da adequação dos procedimentos às normas de qualidade (BPL, NBR ISO 9001 e NBR ISO/IEC 17025), a modernização e manutenção da estrutura do laboratório, a ampliação de áreas anexas, a adequação ao programa 10S da Embrapa Suínos e Aves e capacitação dos colaboradores.

Campos Experimentais Campos Experimentais

Os Campos Experimentais da Embrapa Suínos e Aves têm por objetivo a produção e manutenção de animais para instalação de experimentos de pesquisa e são compostos por quatro unidades distintas:
 

Campo Experimental de Suínos (CES), inclui a Unidade Demonstrativa e a Estação de Tratamento de Dejetos Suínos, em um total de 19 instalações
Núcleo de Conservação Genética de Suínos (NCGS), com 10 instalações
Núcleo de Conservação Genética de Aves (NCGA), com 12 instalações
Unidade Experimental de Aves (UEA), com 14 instalações

Fábrica de rações Fábrica de rações

Desde 1986, a Fábrica de Rações da Unidade atende a demanda interna com rações experimentais e manutenção do plantel de suínos e aves.

Com capacidade de produzir ração peletizada e farelada, prioriza a produção de rações experimentais com misturadores em forma de "Y" com capacidade de 50 kg e 100 kg, verticais com capacidade de mistura de 250 kg a 1 mil kg e horizontais automatizados com capacidade de 250 kg e 500 kg.

A fábrica tem 1.225 m2 de área física e produz uma média anual de 2 mil toneladas de rações.